今天是 2023年02月03日 星期五
首页 » 政务公开 » 行政许可 » 正文

自治区涉企经营许可事项改革清单(市场监督管理局2021年版)

日期:2022-01-13 18:49  来源:和田市市场监督管理局  浏览次数:5449
打印

【字体:

附件:市场监管局

 

 

 

 

 

·

 

 

 

 

序号

主管
部门

改革事项

许可证件名称

设定依据

审批层级和部门

审批方式

具体改革举措

加强事中事后监管措施

 

 

 

 

 

 

直接取消审批

审批改为备案

实行告知承诺

优化审批服务

 

 

43

市场监管总局

广告发布登记

关于准予广告发布登记的通知书

《中华人民共和国广告法》

县级以上地方市场监管部门

 

 

 

取消“广告发布登记”。

1.加大广告监测力度,发现广告发布机构发布虚假违法广告要依法查处。2.加强协同监管,联合有关部门共同做好广告发布机构监管工作。

74

市场监管总局

食品经营许可(仅销售预包装食品)

食品经营许可证

《中华人民共和国食品安全法》

县级以上地方市场监管部门

 

 

 

1.对仅销售预包装食品的企业,取消食品经营许可,改为备案管理。2.将“食品经营备案(仅销售预包装食品)”纳入“多证合一”范围,在企业登记注册环节一并办理备案手续。

1.对备案企业加强监督检查,重点检查备案信息与实际情况是否相符、备案企业是否经营预包装食品以外的其他食品,依法严厉打击违规经营行为。2.加强食品销售风险分级管理和信用监管,将虚假备案、违规经营等信息记入企业食品安全信用记录,依法依规对失信主体开展失信惩戒,依法查处违法违规行为。3.畅通投诉举报渠道,强化社会监督。

325

市场监管总局

承担国家法定计量检定机构任务授权审批

计量授权证书

《中华人民共和国计量法》

县级以上市场监管部门

 

 

 

1.实现申请、审批全程网上办理,并将审批信息统一归集至有关数据平台。2.取消计量标准考核证书、计量检定或校准人员能力证明等申请材料。3.对变更法定代表人、授权签字人或计量规程等无需现场审查的事项,由法定计量检定机构自愿承诺符合相关要求,审批部门对承诺内容进行形式审查后办理。

1.开展“双随机、一公开”监管,发现违法违规行为要依法查处并公开结果。2.对通过投诉举报等渠道反映问题多的机构实施重点监管。3.加强信用监管,依法向社会公布法定计量检定机构信用状况,依法依规对失信主体开展失信惩戒。

326

市场监管总局

食品经营许可(除仅销售预包装食品外)

食品经营许可证

《中华人民共和国食品安全法》

县级以上地方市场监管部门

 

 

 

1.餐饮服务经营者销售预包装食品的,不需要申请在许可证上标注销售类食品经营项目。2.不再要求申请人提供营业执照复印件。

1.严格执行有关法律法规和标准,发挥网格化管理的优势,发现违法违规行为要依法严查重处并公开结果。2.加强信用监管,依法向社会公布食品经营企业信用状况,依法依规对失信主体开展失信惩戒。

327

市场监管总局

食品(含食品添加剂)生产许可

食品生产许可证

《中华人民共和国食品安全法》

县级以上地方市场监管部门

 

 

 

1.除特殊食品(包括保健食品、婴幼儿配方食品和特殊医学用途配方食品)、婴幼儿辅助食品、食盐外,将审批权限由省级市场监管部门下放至设区的市、县级市场监管部门。2.实现申请、审批全程网上办理。3.不再要求申请人提供营业执照、食品安全管理制度文本等材料,但申请特殊食品生产许可的应提交与所生产食品相适应的生产质量管理体系文件。4.将审批时限由20个工作日压减至10个工作日。

1.加大信息公示力度,向社会公开食品生产许可信息。2.加强日常监督检查,根据食品生产企业风险分级情况确定检查频次,开展监督检查并向社会公开检查结果。3.加强信用监管,依法依规对失信主体开展失信惩戒。

460

国家药监局

药品零售企业许可

药品经营许可证

《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国药品管理法实施条例》

设区的市、县级药监部门

 

 

 

不再要求申请人提供营业执照等材料。

1.落实“四个最严”要求,制定年度监管计划,突出监管重点,强化风险控制。2.通过日常监管督促企业不断完善、改进质量管理体系,持续合法合规经营。3.对违法违规行为,依法严厉查处并公开曝光。

470

国家药监局

第二类精神药品零售业务审批

批准文件,在药品经营许可证经营范围中注明

《麻醉药品和精神药品管理
条例》

设区的市级药监部门

 

 

 

不再要求申请人提供药品经营许可证、药品经营质量管理规范(GSP)证书等材料。

1.严格执行有关法律法规和规章,对特殊药品生产、经营企业加强监管。2.实施重点监管,发现违法违规行为要依法严查重处。3.及时向社会公开许可信息,加强社会监督。

475

国家药监局

第三类医疗器械经营许可

医疗器械经营许可证

《医疗器械监督管理条例》

设区的市级药监部门

 

 

 

将审批时限由30个工作日压减至20个工作日。

加大执法检查力度,督促企业严格落实医疗器械经营质量管理规范要求,发现违法违规行为要依法严查重处。

494

自治区市场监管局

小餐饮店、小食杂店登记

食品经营登记证

《新疆维吾尔自治区食品小作坊、小餐饮店、小食杂店和食品摊贩管理条例》

县(市、区)市场监督管理部门

 

 

 

对我区小餐饮店、小食杂店和食品摊贩登记(备案)管理,加强食品安全监督管理,保障食品安全。

1.通过“餐饮质量安全提升行动”,对全区小餐饮店、小食杂店、食品摊贩进行规范化治理,协调统一办理登记证或备案卡,借助“美食广场”等形式,指导推动小餐饮店落实原料配送、餐饮具清洗消毒、从业人员健康体检等统一管理,促进“小餐饮”向集约化、规范化转型升级。2.推动食品摊贩集中经营,由“路边”进入“市场”,督促市场开办者开展食品安全集中培训,为食品摊位接通自来水,统一公示牌,统一进货查验台账,有效防范食品安全风险隐患。

495

自治区市场监管局

食品小作坊的经营许可

食品小作坊登记证

《新疆维吾尔自治区食品小作坊、小餐饮店、小食杂店和食品摊贩管理条例》、《关于印发<新疆维吾尔自治区食品小作坊登记管理办法>的通知》

县(市、区)市场监督管理部门

 

 

 

根据《新疆维吾尔自治区食品小作坊登记管理办法》,明确食品小作坊登记证的申请、受理、审查、决定及其监督管理具体要求,规范食品小作坊的登记管理。

1.落实食品小作坊登记管理,对于符合条件的食品小作坊发放食品小作坊登记证。2.确定食品小作坊风险等级,对食品小作坊生产“全过程”开展日常监督管理,督促食品小作坊落实主体责任。3.对食品小作坊开展监督抽检,为食品小作坊监管提供技术支撑。4.深入排查食品小作坊原料把关不严、非法添加等问题,依法查处违法违规行为。5.推动食品小作坊转型升级和质量提升。

附件:市场监管局

 

 

 

 

 

·

 

 

 

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息