今天是 2023年02月03日 星期五
首页 » 旅游观光 » 旅游指南 » 正文

9家国家级“选手”获授牌 示范带动新疆旅游业发展

日期:2022-06-29 18:26  来源:天山网-新疆日报原创  浏览次数:3368
打印

【字体:

天山网-新疆日报讯(记者张小宓报道)围绕旅游度假、旅游休闲、滑雪旅游度假、夜间文化和旅游消费集聚、气候宜居等方面,6月27日举行的自治区旅游发展大会,为9个国家级文旅品牌单位授牌。

获授牌的国家级旅游度假区一个,为那拉提旅游度假区;国家级旅游休闲街区两个,分别是乌鲁木齐市天山区大巴扎旅游休闲街区、伊宁市六星街历史文化街区;国家级滑雪旅游度假地两个,分别是乌鲁木齐南山滑雪旅游度假地、阿勒泰滑雪旅游度假地;国家级夜间文化和旅游消费集聚区两家,分别是乌鲁木齐市大巴扎景区、喀什市喀什古城景区印象一条街;中国气候宜居城市两个,分别是伊宁市和尼勒克县。

为大力发展夜间文化和旅游经济,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,文化和旅游部开展第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区建设工作。“夜间经济”已成为喀什古城的一张名片,实现了游客“玩在古城、吃在古城、住在古城”的目标。喀什地区文化广播电视和旅游局党组书记、副局长刘辉表示,下一步将在加紧发展原有夜间特色餐饮和夜间购物娱乐等传统意义“夜间经济”的同时,拓展“夜间经济”的内涵外延,大力开发夜间文化休闲、夜间观光旅游、夜间演艺等形式多样的新兴“夜间经济”。

国家级旅游度假区是指具有良好的资源与环境条件,能够满足游客休憩、康体、运动、益智、娱乐等休闲需求的,相对完整的度假设施聚集区,对旅游产品体系建设和完善具有重要意义。“获得授牌,是一种荣誉,更是一种鞭策。”那拉提景区党委副书记、景区管委会主任史宁说,“接下来,那拉提景区将重点打造夜间经济和冰雪旅游。”晚饭后到晚上睡觉前,是旅游黄金3小时,目前那拉提已经陆续推出夜市、演艺等夜间文旅活动项目,下个冬天将围绕冰雪旅游在空中草原打造专业滑雪场,推出冬季民俗旅游、温泉康养等冬季高质量产品。“未来几年,将朝着国际旅游度假目的地发展打造。”史宁说。

自治区文化和旅游厅相关负责人说:“本次授牌的文旅品牌单位,都是各自领域的佼佼者。”他们将起到引领示范和带头作用,丰富新疆各地旅游产品和服务供给,推动当地文化和旅游消费快速增长,打造高水平滑雪运动设施和高品质旅游度假服务,为游客提供更多选择和服务,满足游客的需求,进一步推动新疆旅游提质升级。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/bmdt/202206/c2a13178ec714eabb676f9e895717f1b.shtml

我要纠错