今天是 2023年02月03日 星期五
首页 » 旅游观光 » 旅游指南 » 正文

滑完雪,再踩一脚油门去哪儿?

日期:2022-01-19 16:49  来源:天山网-新疆日报原创  浏览次数:4710
打印

【字体:

——喜迎北京冬奥 相约新疆冰雪⑩
【迎冬奥 爱冰雪】

天山网-新疆日报记者 阿比拜

“滑雪场的夜晚这么美丽,在艾文大道上滑完雪,在艾文咖啡屋喝一杯咖啡,仰望星空,十分惬意。”王晓鸥在微信朋友圈推送了一条信息。

原木的窗棂、古朴的座椅、悠扬的轻音乐以及空气中弥漫的咖啡香……新疆丝绸之路国际度假区艾文咖啡屋每天都迎接着像王晓鸥这样的滑雪爱好者。

北京冬奥会成功申办以来,新疆各大滑雪场配套设施不断完善,滑雪场及其周边提供的消费项目越来越多,滑雪产业链不断延长。

滑完雪去山顶喝杯咖啡

“这里除了滑雪还能看演出、品美食,感觉很好。”王晓鸥说。

作为目前国内综合设施最全的滑雪场之一,新疆丝绸之路国际度假区一直在强化“度假式滑雪”服务理念。“我们为了更好地服务雪友,延伸出许多周边服务,配套建设了美食城,还推出了汤泉、影院、剧场等。”新疆丝绸之路国际度假区品牌推广部经理翟廷飞说。

设施更完备、服务更贴心、项目更多元,这是这个滑雪季来新疆雪友们的共同感受。携程门票数据显示,2021年12月,新疆地区滑雪场客流同比增长62%,预订量排名前五的滑雪场为新疆丝绸之路国际度假区滑雪场、乌鲁木齐白云国际滑雪场、乌鲁木齐维斯特滑雪场、和田县昆仑山七星雪滑雪场、额敏县也迷里滑雪场。

新疆阿尔泰旅游发展集团有限公司副总经理、将军山国际滑雪度假区负责人史志强发现,位于滑雪场3号缆车最顶端的“雪都咖啡屋”,是滑雪爱好者预定行程中最喜欢的打卡点之一。

“随着将军山国际滑雪度假区配套设施的完备,滑完雪有了新去处,游客们都愿意延长行程。我们也努力在滑雪旅游度假、冰雪旅游文化等方面融合更多业态,避免同质化,把游客留下来。”史志强说。

完备的配套服务让人留得更久

“这儿的火锅一定要尝尝”“听说有一家牛肉面味道不错”……乌鲁木齐县闲来小镇,来自四川的几名雪友一边品尝当地美食,一边切磋滑雪技艺,尽情享受滑雪后的闲暇时光。

“新疆的美食可多了,涮肉、拉条子、面肺子……”游客李笠扳着指头数了起来,今年他跟着几位雪友一起来新疆丝绸之路国际度假区滑雪,闲暇之时,租了车在周边游玩,几乎尝遍了周边美食。第三次来新疆的他感受到,这几年这里的滑雪旅游配套服务提升了不少,无论是交通、餐饮还是住宿、娱乐,都能让他们度过一个快乐的滑雪假期。

除了各色美食,特色旅游文化活动也增加了不少。今冬,闲来小镇开展了文艺快闪、美食节、花灯展等众多文旅活动,通过与滑雪场联动,推出了滑雪者八折美食、住宿优惠等活动。

在富蕴县可可托海国际滑雪度假区,每天滑雪归来的雪友都喜欢在可可托海镇矿工俱乐部跳跳迪斯科,去镇上年轻人聚集的“闹海”酒吧聊聊天,还有人会去可可托海研学实践基地里去玩“剧本杀”。

“随着可可托海国际滑雪度假区周边各项滑雪旅游配套公共服务日臻完善,滑完雪后的娱乐体验很多,从短期滑雪游客变成长期游客的也越来越多。”可可托海研学实践基地负责人周萍说。

在周萍看来,滑雪场出色的雪道能留住人,完备的配套公共设施能让人留得更久。“我们也在努力开发各种新业态,让滑雪游客有更多的消费选择,延长他们的消费时间,激发消费欲望。”周萍说。

滑雪正成为旅游度假生活方式

“对于新疆来说,滑雪场一直属于需求巨大的市场。除了拥有高质量的滑雪场地,游客滑完雪,去哪里吃、哪里住、哪里休闲都将成为新疆各大滑雪场提质增效首要考虑的问题。”新疆财经大学旅游学院讲师古丽米热·艾米肉拉说,新疆滑雪产业前景广阔,对疆内外滑雪爱好者有巨大的吸引力。在她看来,此次入选首批12家国家级滑雪旅游度假地的阿勒泰滑雪旅游度假地、乌鲁木齐南山滑雪旅游度假地,就已经突破了经营模式单一、配套不完善的局限。

“滑雪不应只是以一种运动形式存在,而应朝着旅游度假生活方式方向迈进。综合型、四季型经营模式将是未来滑雪场的发展方向,需要将滑雪、休闲、度假、购物、娱乐、温泉、文化及非冰雪体育运动等因素进行有机结合。”古丽米热说。

对此,新疆丝绸之路国际度假区副总经理黄河深表认同。“分食新疆滑雪产业的巨大蛋糕,我们还需要不断努力。只有加大基础设施投入力度,丰富文化旅游新业态,提质增效,服务更加贴心,吃喝玩娱乐购全都可实现,才能把新疆丝绸之路国际度假区打造成标杆。”他说。

转载连接:http://news.ts.cn/system/2022/01/19/036768769.shtml

我要纠错