您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
上级站  |  市局站
  您的位置:首页 > 便民服务 > 气象服务
2017年夏季新疆气候影响评价公布 北疆气温偏高幅度居历史同期第二位
信息来源:新疆日报  ‖  发稿作者:电子政务办干部   ‖  发布时间:2017年09月19日  ‖  查看1753次

18日,自治区气象局公布的2017年夏季新疆气候影响评价显示:今夏北疆入夏早、持续时间长,平均气温为23.5℃,较常年偏高1℃,偏高幅度与2012年、2015年并列居历史同期第二位,特别是吐鲁番、霍尔果斯、乌鲁木齐等10地气温破历史同期极值。

据新疆气候中心气候评价分析师樊静介绍,今夏北疆高温天气主要是受较强的伊朗副热带高压影响而导致的,因为它是从伊朗、印度等副热带地区北上来到新疆的,带来的是干暖气团,在它从北疆到南疆的行进过程中,干暖气团的强度也逐渐减弱。因此,今夏南疆平均气温仅比常年偏高0.2℃,大部分地区与常年持平或略偏高。今年夏天全疆主要区域性的高温过程有6月13日至23日、7月5日至16日及7月26日至30日三场,其中7月5日至16日高温过程为今年以来最强。

在北疆气温偏高的同时,今年夏天南疆降水量为52.8毫米,较常年偏多5成,其中6月偏多近2成,7月偏多近5成,8月偏多近1.1倍。

2017年夏季,我区共遭遇冰雹、大风、暴雨洪涝及其衍生地质灾害等气象灾害有106县次,其中冰雹损失最重,约占夏季各类气象灾害总损失的51%,主要集中在阿克苏地区。

今夏气象条件对北疆农作物生长较为有利,但8月中下旬南疆大部地区气温持续偏低、降水明显偏多,低温寡照多雨天气对南疆棉花棉铃生长和裂铃吐絮、夏玉米开花授粉、部分林果果实生长及着色有不利影响。

         
 
主办单位:洛浦县人民政府  承办:洛浦县人民政府办公室 新ICP备16000351号
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

机关/事业单位标识
By:Nzcms v8.5.15-2112