您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
上级站  |  市局站
  您的位置:首页 > 便民服务 > 民生信息
霍尔果斯丝路口岸矗立繁华新城
信息来源:人民日报  ‖  发稿作者:网信办   ‖  审核人员:电子政务办干部  ‖  发布时间:2017年09月18日  ‖  查看1806次
点击看大图

才两年没来,放眼一看,记者不禁有些吃惊。霍尔果斯口岸联检大楼前偌大的停车场,上次来时空空荡荡,这次竟然满满当当!周围看过去,上次只有三四栋建筑,这次竟然是楼宇林立,街道整齐,绿树成荫。

通过安检通道,来到中哈霍尔果斯国际边境合作中心(简称中哈合作中心),恍如进入了一个小城市。只有巍然屹立的国门,让人意识到这个地方的特别。中哈合作中心是世界上唯一的跨境经济贸易区,总面积5.28平方公里,其中中方区域3.43平方公里,哈方区域1.85平方公里。中方、哈方及第三国人员及货物、车辆在区域内可以自由通行。

聚丰免税店里顾客不少。“生意挺好。日营业额30万元人民币左右,每天客流量达2000多人。70%的顾客来自国内,30%来自哈萨克斯坦等中亚国家。”来自河北保定的总经理刘贺告诉记者。

哈方首个大型综合项目——中央金雕广场一期去年正式营业。来自浙江杭州的特产品店主邢桂芝说:“我的哈萨克斯坦店员来得很早,已经接待了一拨客人。货可以发往全国各地,也可以直接发到欧亚等国。”

商贸仅仅是霍尔果斯发展的冰山一角。创新,已成为霍尔果斯的新符号。

霍尔果斯综合保税区、粮食进口口岸、整车进口口岸、铁路口岸相继通过国家验收,正式投入运营。

“霍尔果斯已由单一陆路口岸,发展为陆路、铁路、天然气管道、国际合作中心、保税区、整车进口、跨境电商等多功能的外向型城市。发展呈现加速的态势,未来的前景将无限广阔。”霍尔果斯开发区管委会副主任郭建斌说。

         
 
主办单位:洛浦县人民政府  承办:洛浦县人民政府办公室 新ICP备16000351号
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

机关/事业单位标识
By:Nzcms v8.5.15-2112