您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
上级站  |  市局站
  您的位置:首页 > 走进洛浦 > 风土人情
历史人物
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:电子政务办   ‖  发布时间:2012年06月12日  ‖  查看3100次

谷桂芬

    杨增新主政新疆期间,曾倡导兴修水利,开垦荒地。民国5年(1916年),洛浦县政府拟开垦白石驿(今拜什托格拉克乡),由玉龙喀什河开渠引水灌溉。当时的洛浦县代知事周家瑞声称“亲临履勘,审查水利,测量河道,督促阿洪等兴工开荒”。可是后来查明此人借开白石驿荒地为名,向各庄百姓勒派钱文,怨声载道,结果被撤职查办。谷桂芬接任洛浦知事后,勘察到“巷沟牙(今杭桂乡境内)庄西北两面荒地甚多”。可以开荒种植。于是民国7年(1918年)2月,谷桂芬调派民工在庄北开挖新渠接旧渠,再由渠尾别开新渠引至荒地。新渠宽5弓,长4里。另开干渠1道,宽4弓,长11里多。工程完成后又派一姓张的管狱员,带乡约等人丈量出荒地23000亩,分给农民耕种。同年11月18日,洛浦县吉亚庄开挖新渠竣工。此项工程由吉亚上下两庄实地查勘后组织农民开挖,经勘验工程坚实。谷桂芬还调派民工,加宽塔瓦克明(今和田县塔瓦库勒乡,原属洛浦县)旧渠6里多。在科科买提庄“加挖旧渠,丈分荒地800亩”,谷桂芬关心农事,调民垦荒颇有政声,受到过杨增新政府的奖励。谷桂芬约于1940年前后去世。

杨春江

    1938年初至1939年底任洛浦县县长。在共产党人的影响和帮助下,思想比较开明进步。他生活简朴,官风正派,在任期间,为洛浦人民办了几件大事,深受人民调欢迎和爱戴。 
    1938年,杨春江在洛浦组织成立“反帝会”和“抗日后援会”,下令制作10面宣传牌,宣传抗日救国反对侵略的主张。为推动抗日工作,又督办反帝民校。以教育为主,激发民众爱国热情,并以实际行动带头募捐,推动洛浦的抗日募捐。 
    杨春江关心群众疾苦,想方设法为民减轻负担。1938年7月,他第一次召集文化促进会会议,要求阿匐募捐时必须在3人以上,互相监督,不得私行募捐,克扣百姓。同时下令不准向群众收“乌受粮”。以地方的事,减轻民众负担。1938年2月,他主持救济贫民92人。 
    为方便群众生活和生产需要,杨春江筹划经济,修筑城乡道路,拨粮21082.5斤,为民工食用。动员民工开辟县城通往巷沟牙、西乡拜什托格拉克的简易大道。 
    杨春江为政清廉,不收受礼品,他下令公职人员不得受礼。接收礼物三天内不退回以贪污论处,刹住了官吏危害百姓的恶劣作风。 
    1938年6月24日,亲临吉亚乡勘察荒地,组织民众2600人,兴修渠道2条,可灌溉荒地11000亩。同时开荒造田3000亩,开辟种植饲草地3000亩,造福于民。渠道下游荒地,号召百姓自由开垦,免交公粮,收入归己。 
    杨春江重视教育事业,提倡办新文化学校,他要求各小学增设图画、算术、体操、国语诸科,因势利导,培养人才。关心农事,扶持蚕桑生产。要求发展实业养蚕,以公费于各乡、庄建立养蚕讲习所多处。 
    杨春江并在任喀什地区专员时和在和田工作时,都为百姓办了许多好事。1932年,穆罕默德•伊敏暴乱,将所有汉族人围困在和田汉城45天。被困人员一致推举杨春江为谈判代表,他舍生忘死与穆罕默德•伊敏达成协议,被困汉族人全部得以解救。 
    杨春江关心民众疾苦,关心社会问题,唤起民众的爱国精神,引起了盛世才的注意。盛世才借口杨春江与共产党有联系,于1943年秘密将其逮捕,杀害于迪化监狱。

买买提•尼牙孜

    买买提·尼亚孜,男,维吾尔族,1932年生,洛浦县山普鲁乡库其坎村人。1954年12月31日,在部队服役执勤中,被暴乱分子残酷杀害,牺牲时年仅22岁。1989年8月14日,经自治区人民政府批准,追认为革命烈士。 
    买买提•尼牙孜1951年参军,先后在和田驻军39团和和田专区公安大队服役。曾任战士、副班长、班长等职。他在服役期间,组织纪律强,训练刻苦耐劳,工作积极,爱憎分明,深受部队首长和同志们的器重,是大家喜爱的“好小伙子”。1954年12月31日深夜,他在站岗值勤中,有5、6个越狱暴乱分子摸黑向他走来,他立即警觉起来,端枪吼道:“再不站住,我就开枪。”罪犯猛扑上来,彼此激烈搏斗。终因寡不敌众,被反革命暴乱分子用木棒、斧头等凶器残酷杀害。

坎白尔•玉素甫


    坎白尔·玉素甫,男,维吾尔族,1926年出生,洛浦县吉亚乡人。1956年5月4日,在平息反革命暴乱中,被暴乱分子杀害。1990年9月10日经自治区人民政府批准,追认为革命烈士。 
    坎白尔•玉素甫1951年参加工作,先后任土改工作队队员,县人民法院办事员,县公安局政保股干部。1956年4月13日,原4区(今恰尔巴格乡)公安特派员买买克尔木向县公安局报告:“阿不都卡地尔阿吉密谋反动反革命暴乱。”局长张荣派政保股长阿吾提吐地率坎白尔•玉素甫等人,前去一区(今和田市吉亚乡)侦察。1956年5月3日晚,暴乱分子在依麻木卡斯木麻扎开会,进行选举,通过暴乱决议,制定行动计划。议定5月4日下半夜行动,先夺取四区和洛浦。坎白尔•玉素甫侦察到这一情况,连夜赶回县公安局汇报。县公安局迅速向地区公安处作了汇报。地委书记黄诚和专员阿不都热衣木•力提甫得知此情报,立即亲率公安人员赶到洛浦四区。当夜,忽起大风,暴乱分子未能按时暴动。黄诚当即指示:“坎白尔•玉素甫和特派员买买克尔木2人留四区继续观察情况,发现异常,立即报告”。5月5日上午11时左右,坎白尔•玉素甫和买买克尔木2人正在办公室分析敌情时,门突然被撞开,5个手执长矛、斧头、“大头棒”等凶器的暴徒闯了进来。坎白尔•玉素甫意识到暴乱已开始,必须立即向上级报告。他大吼一声,不顾一切,猛冲出去。边跑边掏手枪。当他即将跨过高墙时,被一追上来的暴徒用大头棒击中头部,当即晕倒。随后又被蜂拥而来的暴徒拳打脚踢,抢走了手枪,最后竟被一暴徒用长矛刺透腹部,坎白尔•玉素甫当场惨死。

                                         沙迪尔 

    沙迪尔,维吾尔族,1956年出生,洛浦县原星火公社跃进大队人。 
    1966年11月,在一次冲沙造田中,沙迪尔被压在沙丘下,抢救脱险后,忍着疼痛又继续投入战斗。 
    1967年6月,他不顾个人安危,跳入激流中救出落水的阿西木阿洪。 
    1968年7月,在一次堤坝决口的危急时刻,又是他挺身跳入决口,以身堵水,并献出自己的毛毡,终于堵住主决口,避免一场水患。 
    1969年2月,水利工地缺柴烧,他不顾一天劳累,夜晚1个人去20余里以外的大队运回两驮子木柴,为工地解决了困难。1970年5月,沙迪尔接受爱护羊上山的任务,不计个人高山反应症,冒风沙,忍饥渴,抗酷暑,在3天3夜的路途中,头昏气憋,行动吃力,自备干粮和用水全给了弱小羊只。自己鼻孔流血,嘴唇干裂,几次晕倒。醒过来后,背着小羊蹒跚前进。最后终于倒在山坡上,为集体事业献出了宝贵生命。时年15岁。 
       根据沙迪尔生前要求,中国共产党洛浦县革命委员会核心组于1970年7月14日决定,追认沙迪尔为中国共产党员。中共和田地委作出向沙迪尔学习的决定,并将其事迹在《和田报》上公布。


黄永清


    黄永清,河南开封人。1918年3月出生。1938年毕业于延安抗日军政大学第三期,同年加入中国共产党。奉党中央的派遣,于1938年随陈潭秋、毛泽民、林基路等100百多名党的干部来新疆,帮助当时伪装进步的边防督办盛世才,推行“反帝、亲苏、民平、清廉、和平、建设”六大政策,巩固团结抗日的大后方。次年春黄永清同志被派来和田。从1939年4月至1942年12月,先后任于田、洛浦、皮山税务局副局长。从1941年9月至1942年8月在洛浦工作一年。他在洛浦历史上最早的共产党员。 
    黄永清在洛浦任税务局副局长期间,认真执行省财政厅副厅长周彬(毛泽民)关于“整顿财政,发展民生”的指示,在改革币制,豁免捐税、查田清资、修订税率、促进生产上,同和田税务战线上的4名共产党员一起,做了卓有成效的开创性工作,使和田成为当时全省财务工作先进地区之一。 
    黄永清同志工作勤恳,廉洁奉公,乐于助人,对困难的维吾尔族工友解囊相助,团结广大人民群众。在洛浦一年中积极完成党交给的任务,宣传了党的宗旨,开展统一战线工作,争取县长吴占一和一批有影响的进步人士,投身大规模的团结抗日宣传活动,为洛浦人民做了大量好事,留下难忘印象。 
    黄永清于1943年2月8日被盛世才逮捕入狱,因经受不住严酷考验,于1945年12月8日写了“自白书”和“脱党宣言”。出狱后,在乌鲁木齐一中任教,又秘密参加出版进步刊物《先锋》的先锋社。解放后任乌鲁木齐第一师范校长市教育局副局长,于1972年病逝。


吉力力•纳斯尔


    吉力力•纳斯尔,维吾尔族,1924年出生,皮山县人。1950年8月参加革命。1953年9月加入中国共产党.1955年任皮山县县长,1956年2月任地委统战部副部长、地委委员,1958年调洛浦县任副县长。 
    吉力力•纳斯尔出身贫苦家庭,参加革命以来,工作积极,作风民主,联系群众,事业心强。1958年被错划为地方民族主义分子,文革中又被冤定为坏分子、反革命分子、走资派、列入洛浦县重点批判对象。1973年虽获解脱,但未平凡复职。吉力力•纳斯尔不计个人得失,服从组织安排,全力以赴抓全县水利工作。他长年坚守在水利战线,忘我工作。1973年9月,在总闸口管水期间,因心脏病突发,抢救无效,以身殉职,时年49岁。吉力力•纳斯尔的冤案,于死后彻底平反。


仝士太


    仝士太,1940年出生,1956年6月加入共青团。1962年毕业于徐州农技学校。1965年4月自愿报名支援边疆,分配到洛浦县拖拉机站当车工。1967年后,不顾文化大革命干扰和条件差的困难,搞技术革新,生产出活塞环,解决了农机缺件问题。1970年,中央提出“加强战备,要准备打仗”的指示。县上抽调仝士太同志搞战备工作。他在一无资料二缺设备的情况下,夜以继日研究制造出各种炸药、雷管。又试制出反坦克土火箭弹。 
    1974年5月10日11时35分进行反坦克土火箭弹试爆时,为照顾别人安全,置个人生死于度外,主动去查接线头,火箭弹霎时过电引爆,不幸光荣牺牲,时年34岁。同年11月22日,自治区革命委员会追认仝士太为革命烈士。中共洛浦县委于1975年9月17日追认仝士太为中共党员。


阿不都米吉提•艾买提


    阿不都米吉提•艾买提,男,维吾尔族,洛浦县杭桂乡人。1965年3月17日出生。1984年6月在新大中语系加入中国共产党。1985年选为新疆大学生会主席。同年5月15日至20日在自治区第二次学联代表大会上被选为自治区学联主席。8月去北京又被选为全国学联副主席。 
    阿不都米吉提•艾买提是好青年、好学生、好党员。在党的关怀教育下,思想进步,好学求知,团结同学,贯彻党的民族政策,维护民族团结,处处以身作则,言行一致,得到广大师生的拥护。1982年至1983年被评为新大“三好”学生和优秀学生干部。不幸于1985年12月10日猝死于新疆大学。 
    阿不都米吉提•艾买提生前作有《热浪冲击》、《给妈妈的信》、《生存》等文章,发表于《新疆日报》(1985年12月10日)和《新疆青年》杂志上。


王炳昌


    王炳昌,山西临县人,1923年出生。1938年加入中国共产党,先后在中国人民解放军120师714团任战士、班长、文化教员,抗大七分校学员、副指导员,晋中军区组织干事,独立4旅719团总支书记,2军5师15团教导队政委。1950年专业到地方工作。任中共洛浦县委书记、南疆区党委书记、自治区建委公交处处长、材料处处长、自治区物资局建材处处长、政治部副主任、轻建公司经理、自治区机电公司经理等职。1984年离休,1986年5月10日在乌鲁木齐逝世。 
    王炳昌1950年3月至1955年1月在洛浦县委工作期间,带领县委一班人,深入基层,调查研究,辛勤工作。结合洛浦实际,贯彻执行上级党委的指示,胜利完成了建党建政、减租反霸、土地改革、三反五反、镇反肃反、稳定社会秩序、恢复国民经济建设、巩固新的人民政权等一系列重大政治任务,并培养了最早一批民族领导骨干,为贯彻党在过渡时期的总路线,有计划地开展经济建设开创新局面奠定了基础,创造了条件,是洛浦人民心目中难忘的好书记。


闻治金


    闻治金,湖北黄陂县人,1928年出生。1958年任洛浦县直机关民兵连连长兼指导员。1966年5月任洛浦县民兵师参谋长。在民兵训练中,身先士卒,以身作则,带领民兵学习军事知识,深受广大民兵的热爱和拥护。他所带的民兵连,被评为洛浦先进民兵连,并多次被评为和田地区武装民兵先进单位。 
    1960年在一次民兵进行实弹投掷训练时,一个民兵心情过分紧张,将一枚嘶嘶作响的手榴弹投出不到2米远的地方,闻治金在千钧一发之际,临危不惧,一个箭步冲上去,一面高喊:“卧倒!”一面将投弹手压在自己的身下。随着一声巨响,杜绝了一起恶性事故的发生。 
    1960年4月,闻治金光荣地出席了在北京召开的全国民兵代表大会,收到党和国家领导人毛泽东、朱德、董必武、贺龙、宋庆龄等人的接见,并一起合影留念。大会给他颁发了“全国民兵代表大会纪念章”一枚,56式自动步枪一支,子弹100发,金笔一支。1964年元月,出席新疆维吾尔自治区民兵代表大会,受到王恩茂、赛福鼎及新疆军区领导人的接见和检阅。1986年在湖北武汉住所病逝。


朱马尼牙孜


    朱马尼牙孜,维吾尔族,墨玉县人,1933年2月出生。1951年1月参加工作,1976年11月加入中国共产党,任洛浦县公安局城镇派出所副所长,他热爱党,热爱社会主义,热爱本职工作,刻苦学习毛泽东思想,钻研业务,对工作认真负责。在28年的治安保卫战线上立场坚定,爱憎分明,坚持同敌视和破坏社会主义建设的阶级敌人和一切破坏社会治安的不良倾向作斗争。为加强社会主义法制,维护社会治安,保障人民生命的财产安全做出了显著的成绩。 
    1979年12月23日零时左右,朱马尼牙孜在执行任务途中遭到暴徒袭击,在身负重伤的情况下,他英勇搏斗,光荣牺牲。终年46岁。他牺牲后,新疆维吾尔自治区人民政府决定追认朱马尼牙孜为革命烈士。

 

         
 
主办单位:洛浦县人民政府  承办:洛浦县人民政府办公室 新ICP备16000351号
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

机关/事业单位标识
By:Nzcms v8.5.15-2112