您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
上级站  |  市局站
  您的位置:首页 > 走进洛浦 > 风土人情
手工艺品
信息来源:政办  ‖  发稿作者:电子政务办   ‖  发布时间:2016年06月01日  ‖  查看8442次

    工艺宝葫芦 
    聪明的维吾尔艺术家,将自家种植的葫芦采摘、晒干后,在上面画上山水、花鸟等图形,再用地电烙笔沿着已画好的图形将画烙在葫芦上,使普通葫芦成为了一件件特殊的艺术品。洛浦县开里甫心愿装潢店手工雕刻葫芦曾在自治区手工艺品评比大赛中获得银奖,现已注册了开里甫商标,产品远销疆内外。 
    维吾尔族手工木制工艺品 
    洛浦县维吾尔族群众用木头制做木碗、木盘、木勺等木器的历史非常悠久,在距今两千年左右的古墓中,就增挖掘出一些木盆、木盘、木碗等珍贵的木制器皿,这些木制品用银白杨、泡桐、柳树、杏树、枣树、桑树、核桃树等木料制成,有的用专门的金属刮器刮成,再刻上花,而有的就依着原木料纹路,不做倒可装饰。长期以来,根据生活的需要,工匠们制出了木盆、木盘、木桶、大木碗、小木碗、盘式肉墩、木缸、研钵、木勺等10多种。制做生活用的木制品时,人们都选择有韧性、无毒、无异味、不易变形的木头作原料。传统的木制器皿除深受本地群众喜爱外,也受到各地旅游者的青睐。 
    维吾尔族小花帽 
    维吾尔族人,无论男女老幼都喜欢戴一种四楞的小花帽(维语称“尕巴”),这种小花帽不但实用,而且是一种具有装饰美感的工艺品。维吾尔小花帽大部分都是将手工绣好的四瓣,以顶为中心缝合起来,套在木制帽模上形成,最后镶上黑绒布边,而成为立体小花帽,它十按缝折叠而便于携带和保存。偶尔也会见到五瓣组成的小花帽,其装饰纹样,色彩安排与四瓣花帽有已曲同工之妙。还有一种用白线勾制而成的软便帽,便于洗涤,图案纹样也极为丰富,维吾尔小花帽的图案纹样大都是以新疆花卉果实等自然形象为素材,加以艺术的提炼而成。 
    维吾尔族婴儿小摇床 
    维吾尔族的每个家庭,都少不了一张小摇床,这种摇床—般为木制,高60公分,长—米,宽四十公分,制作讲究,富有装饰性,床帮和床腿都用手工雕刻精致的花纹,漆成红、绿、黄、白等各种颜色,横向两端的床腿用—弧形木条连接,可以左右摇晃,寄托着母亲对婴儿的一片温情。维吾尔族妇女一般分娩后40天,才把孩子放在摇床上。这一天要举行一种意为“摇床上的喜事”的家庭礼仪,为摇床里的婴儿祝福。

 

         
 
主办单位:洛浦县人民政府  承办:洛浦县人民政府办公室 新ICP备16000351号
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

机关/事业单位标识
By:Nzcms v8.5.15-2112