您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
上级站  |  市局站
  您的位置:首页 > 走进洛浦 > 风土人情
特色项目
信息来源:政办  ‖  发稿作者:电子政务办   ‖  发布时间:2016年06月01日  ‖  查看8780次

    刁羊 
    是新疆各族兄弟民族群众普遍喜爱的传统体育活动。只见奔腾的马群远远而来,十几个青年牧民,骑着枣红大马开始比赛。接着是叼羊表演。主持人手提一只山羊,割下羊头,将羊身扔在地上,表演者策马夺羊,你争我抢。据当地民俗认为最后获胜者,吃这羊肉,会交好运。 
    高空走绳 
    高空走绳,维语称“达瓦孜”,是维吾尔族民间传统体育活动之一。现在的高空走绳,表演起来惊心动魄,已兼有体育和杂技的双重特点。表演者手持长杆,不系保险带,在唢呐,羯鼓声中表演走绳;做侧身走绳、蒙眼走绳、倒立走绳、踩碟走绳、飞身跳绳等惊险动作。当他走到绳索最高处,突然,他身子一歪,从高空倒栽……,不禁使人“啊哟”一声,大惊失色,吓得赶紧闭上双眼。待等再睁眼看时,表演者却含笑继续在绳上表演。原来是他施展绝招,故意制造一场虚惊! 
    赛马 
    维吾尔民族喜爱赛马,尤其是世代生长在草原上的牧民,更是酷爱赛马运动,其竞赛技艺之高超,令人叹为观止。 
    在元、明、清史料中,多处记载赛马和兵役制度相结合,成为当时国家的一项制度。那时的赛马运动还是王族显贵们的重要娱乐项目之一,一般都在节庆之日举行。 
    解放后,草原上这种民族传统体育有了很大发展,盛大节日常举行群众性的赛马大会,优胜的马匹被誉为“拜盖阿特”(最好的马),优秀的骑手则受到奖赏。 
近年来,赛马又增添了许多新疆项目:障碍赛马、越野赛马、马球、马上射击、劈剌、盛装舞步赛以及马车驾驭赛等,十分惊险而精彩。 
    十二木卡姆 
    十二木卡姆它渊源于西域土著民族文化,又深受伊斯兰文化的影响。根据传说,叶尔羌汗国的拉失德汗与妻子阿曼尼莎汗邀集汗国各地熟悉木卡姆的民间艺人,在音乐家喀迪尔汗.叶尔羌的主持下,对当时散失的木卡姆进行了一次系统的加工和整理,使木卡姆得以定性和发展。 “木卡姆”,为阿拉伯语,意为规范、聚会等意,这里转意为大曲,是穆斯林诸民族的一种音乐形式,十二木卡姆就是十二套大曲,这十二套大曲分别是:拉克、且比亚特、木夏吾莱克、恰尔尕、潘吉尕、乌孜哈勒、艾且、乌夏克、巴雅提、纳瓦、斯尕、依拉克等木卡姆。 
  维吾尔十二木卡姆的每一个木卡姆均分为大乃额曼、达斯坦和麦西热甫三大部分;每一个部分又有四个主旋律和若干变奏曲组成。其中每一首乐曲既是木卡姆主旋律的有机组成部分,同时,又是具有和声特色的独立乐曲,为木卡姆伴奏的乐器有沙塔尔、弹拨尔、热瓦甫、手鼓、独他尔等。 
夏地亚纳 
  夏地亚纳是在节日和盛集大会中,群众集体跳的一种民间舞蹈,维语为“欢乐的”意思。每逢年节,维吾尔族劳动人民喜欢聚集在一起,合着唢呐铁鼓的音乐节奏,跳各种民间舞蹈,最后多是跳夏地亚纳,以抒发无限的欢乐。在盛大的欢庆场合,也跳起夏地亚纳以示庆贺,所以又称夏地亚纳为“欢乐的舞蹈”。 
  夏地亚纳舞蹈形式自由活泼,参加跳舞的人数多少不限,舞蹈特点是欢乐、跳跃、轻快,队形不固定,动作也不强求一致,根据本人条件和所熟悉的动作,可以自由发挥。舞蹈的基本步伐以小跳步为主,两脚交换跳起,脚掌轻盈落地。手的动作也比较简单,较多的姿态是两臂上举,手掌内外快速抖动。音乐曲调比较灵活,段落的长短、乐句的反复也较为自由,常根据不同场合而变化。伴奏乐器也比较自由,乐器可多可少,可用长短不同的唢呐、音色不同的若干对铁鼓和大小不一的手鼓合奏,也可用弦乐和手鼓伴奏,形成美妙热情的多声部效。  
赛乃姆 
  赛乃姆是维吾尔族最普遍的一种民间舞蹈,它广泛流传于城镇乡村。历史悠久,源远流长。主要发源于从事农业生产、民族聚居、文化极为发达的绿洲。在维吾尔族古典音乐十二木卡姆形成过程中,就吸收了早已在民间流传的赛乃姆,成为每个木卡姆中穷乃额曼的组成部分,而赛乃姆仍以其独立的形式广泛流传。 
  赛乃姆是维吾尔族人民日常生活中不可缺少的一部分,在喜庆佳节以及举行婚礼和亲友欢聚时都要举行麦西来甫晚会,都要跳赛乃姆。每次由村里一家做东道主,同村的男女老少一起参加,晚会的主要活动就是跳赛乃姆,并穿插传送碗花、酒杯、腰带等游戏,有时也演唱木卡姆,猜谜语、吟诗等。 
  比如在举行婚礼的第一天,一般由男女双方的朋友分别把新郎、新娘及亲友邀请到家里进行庆贺。当天傍晚,新郎和他的朋友们一起前往女方家里迎亲,一路上管弦齐奏,载歌载舞,这一天自始至终都是跳赛乃姆。表演赛乃姆时,大家围成圆圈,乐队聚在一角伴奏,群众拍手唱和。舞者不唱,伴唱者以婉转动听的歌声,除演唱群众熟悉的歌曲外,还用旧曲调即兴编新词,描绘当场的情景,表达大家的欢乐心情。 
  赛乃姆舞蹈自由活泼,没有固定的程式,舞者即兴表演,合上音乐节奏即可,可一人独舞、 两人对舞或三五人同舞。赛乃姆舞蹈时,一般由中速逐渐转快,当歌舞进入高潮后,大家常用热情的声音呼喊“凯——那!”(“加油啊”之意)。这时人声、鼓乐声欢腾喧闹,把火热的气氛推向高潮,使所有参加者无比激动、兴奋。 
  由于赛乃姆的音乐和节奏特点,使得舞蹈动作抒情优美,婀娜多姿。赛乃姆舞蹈的特点,首先表现在头、肩、手腕、腰、小腿部分的运作和巧妙的配合上。如头部有移颈、摇头;手腕动作有绕腕、翻腕、揉腕等;腰的部分有胸腰、侧腰、后腰;小腿部分的动作就更为丰富,如点、踢、跺、辗、转等。赛乃姆的舞蹈姿态大多是从生活中提炼的,如最常见的有托帽式、挽袖式、拉裙式、了望式、抚胸式等。当表演到高潮时,舞者一腿跪蹲,手在腹前击掌耸肩,然后双手向下打开成右手抬至头上方绕腕,左手指扶于膝上,轻轻移颈二次。这组动作有拍掌、耸肩、绕腕,而最后的移颈则起到画龙点睛的作用,突出表现了舞者怡然自得的心情。 
  其次赛乃姆在步伐上的特点是膝盖既有控制又不僵硬,小腿灵活轻巧,和鼓点结合紧密。步伐用得最多的是三步一抬(前三步),脚步平稳,略有微颤。走第四步时动力腿脚掌蹭着地向后小踢,显得步法非常干脆、灵巧。 
  赛乃姆舞蹈风格特点,是和维吾尔族人民的生活习俗、性格、服饰等特征分不开的,在当地生活中,当他们遇到开心的事情时,头部和颈部就情不自禁地摇动起来,这些动作被吸收在赛乃姆中,表现了维吾尔族人民风趣乐观的精神面貌。此外,赛乃姆舞中旋转和腰部的动作也较为丰富。

    纳孜尔库姆 
  纳孜尔库姆是别具一格的民间舞蹈, 据民间传说:“纳孜尔”是一个穷苦人的名字,“库姆”是击鼓声。很久以前,纳孜尔编了很多讽刺嘲笑反动统治者丑态的动作,深受群众欢迎。随着历史的前进,民间逐渐把它发展成为一种具有独特风格的民间舞蹈形式,并称它为“纳孜尔库姆”。 
  纳孜尔库姆是在婚礼、喜庆节日和晚会中最精彩的表演。它多在赛乃姆的后面或吐鲁番木卡姆后面举行。 
  纳孜尔库姆多由男性即兴舞蹈,以两人为一组进行。舞者只跳不唱,由乐队和伴唱者演唱。表演内容一般和唱词无关,伴唱只是渲梁气氛的作用。开始时合着音乐各自表演,随着节奏转快形成高潮,后就进入竞技性的表演,先是做常见的动作,你高我低,你左我右配合默契 。忽而一人用新的动作难住对方,对方照样模拟后又创作新的动作给以回敬。围看的群众合着有规律的鼓点,呼喊着:“加根儿窘根儿加!”“阿拉买斯嗨!”等鼓动性的语言给表演者加油助兴。这时在地上常常放上绢花等物品让他们去取,表演者则大显身手,力图用难度大的技巧动作难倒对方,如跪下腰反手取物,或俯地背手用嘴叼起等把表演推到最高潮,在群众的赞叹声中结束。 
    萨帕依舞 
   萨帕依是维吾尔族的一种民间打击乐器。在长一尺半左右的扁圆木棍上,用铁皮护住上端,并镶有两个铁环。击奏时,右手持把,将上端有节奏地碰击右肩和前后摇动,铁环随即发出清脆悦耳的声音。持萨帕依的这种民间舞蹈,称为“萨帕依舞”,也叫铁环舞,属于男性舞蹈。 
  劳动人民多在喜庆佳节的欢乐场合里,手持萨把依载歌载舞,尤其在群情激昂的高潮中,表演者在场中央以各种姿态摇动铁环,打着不同的节奏欢快舞蹈,加之围观者高呼“凯那—— !”助兴,使欢乐气氛更加热烈。 
  萨把依一般用的是“三步一抬”、垫步、进退步或“单腿跪蹲”等步伐,在情绪高涨的场合里表演。节奏和动作都很快,因此要求动作干净利落,节奏准确。  
    “阔西玛克阿达西”游戏 
  “阔西玛克阿达西”是维吾尔族群众中玩的一种游戏,一般在同辈的两人中进行。 
  “阔西玛克阿达西”意为双胞胎或孪生的意思,“阿达西”是亲密朋友的意思。玩法是找一个杏核中的双仁或是巴旦姆中的双仁,各持一个,表示像孪生姐妹或兄弟那样亲密。然后约定在第二天清早或是什么时间,当两人一见面时,必须说出“阔西玛克阿达西”这句话,并拿出原来持有的一颗杏仁。第一位先说出这句话的人为胜者。 
  为了取胜,双方都会动脑筋。在时间上,一方可以提出在一周、一个月或几个月后的某天见面时玩这种游戏,其目的是考验对方,同时为了麻痹对方,到了约定的那一天,乘对方不备时,突然说出那句话.即可轻易取胜。但也有约定在第二天清早见面时玩这种游戏。这样双方都比较紧张,都要想方设法第二天早上给对方以突然袭击。为了达到这个目的.双方一般不敢轻易出门,在出门之前,也要仔细侦察一下对方的行踪,必要时,要躲在门背后或墙旮旯里,当对方路过时,乘其不备,突然说出那句话,这样就容易取胜。

 

         
 
主办单位:洛浦县人民政府  承办:洛浦县人民政府办公室 新ICP备16000351号
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

机关/事业单位标识
By:Nzcms v8.5.15-2112