您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
上级站  |  市局站
  您的位置:首页 > 走进洛浦 > 风土人情
维吾尔族乐器
信息来源:政办  ‖  发稿作者:电子政务办   ‖  发布时间:2016年06月01日  ‖  查看8541次

    1.热瓦普 
  又称拉瓦波、喇巴卜。产生于公元14世纪,至今已有600多年的历史。热瓦甫多为木制,外形独特,上部是细长的琴身,顶部弯曲,最下方是一个半球形的共鸣箱,琴面用驴、羊或蟒皮蒙裹,有5-7根弦,通常用最外一弦弹奏旋律,其余各弦作为共鸣弦,用它弹奏出的音乐音色清亮、纯净,表现力强,所以大多用于独奏。热瓦甫不但有美妙的气韵更有美观大方的外形,琴身由很多的牛角片或骨片镶嵌出形式多样的并带有规则性的纹路和图案,显得美观大方且具有浓郁的民族特色。 
  2.弹布尔 
  弹拨尔“是维吾尔族所有乐器中最长的乐器,乐器长达1米多,琴体像半个水勺,琴体和琴头用桑木或红木做成,用钢丝弦五根,内二弦及外二弦调成同度音,与中弦成四五度关系,音色明净,十分动听。据说,古时有一个名叫大毛拉。沙依甫。班里赫的维吾尔族乐师在弹奏弹拨尔时,美妙的琴声竟引来了上百只百灵鸟,它们围着琴又飞又唱,有的百灵鸟被美妙的音乐深深吸引不能自拔时竟会拼命朝琴杆撞击而死,很多人也会被天外之音的琴声感动的如痴如醉,甚至失去理智。从这带有传奇色彩的传说中让我们更能感知,使人们为之动容,引无数飞禽为之献身的乐器具有何等的魔力,它又是一个多么美妙而神奇的物件。正因为它具有的诸多优点,使得维吾尔族的人们更加喜爱弹拨尔这种乐器。 
    3. 那各拉鼓有两种,一种圆腹,一种是上粗下细,在新疆谁的家中有什么喜事,有会请来乐手,打着那各拉鼓吹着唢呐,以增加欢快的气氛。 
    4.手鼓:最常见的民族的乐器。 
中号手鼓:比手鼓要小些,表演的女孩子一边跳舞一边击鼓。 
铃鼓:类似手鼓,不同的是在鼓的一周,有许多小铁版,可以发出“哗啦啦”的声音。也是女性常用。弦乐乐器: 
    5. 都塔尔:琴桥较长,琴身为半椭圆形。用手弹奏的乐器,民间多见,几乎每个家庭都有一把“都塔尔”。 
    6.艾捷克:圆形琴身,象一个木球,在下端有一个倒置的月牙形钢片,是用于把琴固定在腿上的。演奏时用弓子拉,可以独奏,也可以齐奏。 
    7.吹奏乐器: 
  唢呐:最为常见的乐器之一。


         
 
主办单位:洛浦县人民政府  承办:洛浦县人民政府办公室 新ICP备16000351号
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

机关/事业单位标识
By:Nzcms v8.5.15-2112