您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
上级站  |  市局站
  您的位置:首页 > 走进洛浦 > 风土人情
民族节日
信息来源:政办  ‖  发稿作者:电子政务办   ‖  发布时间:2016年06月01日  ‖  查看8271次

    洛浦县维吾尔族人的节日与整个新疆维吾尔节日是一致的,主要有: 肉孜节、古尔邦节、巴拉艾提节、白雪节、诺鲁孜节。这几个节日的起源和宗教密切相联, 但长期以来,已成为民族传统节日。因此,和田洛浦县维吾尔族过节具有伊斯兰教节日的共同特点,同时也显示了和田洛浦县地方的鲜明特点。 
   1.肉孜节 
  也叫斋节,是新疆信仰伊斯兰教的维吾尔族、回、哈萨克、柯尔克孜等民族的盛大节日之一。伊斯兰教历10月1日举行。伊斯兰教规定每个成年穆斯林在斋月(伊斯兰教历)必须封斋一个月。封斋期间每日吃两餐,在日出前和日落后进餐。现在肉孜节已演化为民族节日,在斋月期间不封斋,而把肉孜节作为传统节日来庆祝。在节日来临前,人们打扫室内外卫生,炸馓子,做点心,准备节日食品。节日清晨,人们聚集在清真寺做盛大的礼拜。礼拜后,人们去墓地悼念亡故的亲人。节日期间人们走亲访友,互相拜年。与其他民族不同,回族视肉孜节为大节。   
  2.  古尔邦节 
  古尔邦节,出叫宰相节,伊斯兰教历每年12月10日举行,是维吾尔,哈萨克、回、柯尔克孜等信仰伊斯兰教的盛大节日。古尔邦是阿拉伯语,意为“宰牲”它是根据古代阿拉伯地区的宗教传说演变而来的。氢说,先知伊卜拉欣在一个晚上梦见“安拉”(真主)命令他宰杀自己的儿子伊斯玛献祭,当伊卜拉欣遵从安拉的旨意去宰杀爱子时,安拉命天使送来一只羊代替。根据这一传说在阿拉伯人中形成了每年宰牲献祭的习俗。穆罕默德创立伊斯兰教后继承了这一风俗 。节日清晨,人们沐浴更衣,到清真寺聚礼,之后上坟缅怀先人,然后准备丰盛的节日食品,人们互相拜节、问候、热情招待来拜年的客人。还举行各种庆祝活动,使整个节日洋溢在欢乐的气氛中。 
  3.巴拉艾提节 
  巴拉艾提系阿拉伯语的音译。巴拉艾提节在回历8月15日。此时,离斋月 还有半个月的时间,但节日的白天要封斋一天。这天家家户户要炸油饼子(维 语为"库衣马克"),故当地人又称之为油葫芦节。各家各户 要提前把油饼子炸好。如果某家在过去的一年内有亲人去世,那么亲戚朋友要在这天的白天或晚 上前去慰问。前去慰问者要身穿素服,神情端庄,并带上油饼子。见面之后, 相互问候。客人先提起"阿布杜瓦壶"给主人洗手,招呼主人坐在餐布边上, 拿出自己带的油饼子一起吃。主人回顾死者生前事迹,不胜唏嘘。客人也在此 时追忆去世者所做的一件件好事,并劝慰家属节哀,大家共同继承去世者的优 秀品质。主人也要拿出家中的简单食品进行招待。如果大家都是近亲,往往要 坐上一夜。许多家庭要在巴拉艾提节扫墓。如果主人不能前往墓地,可以提前找一位 阿訇,让他代替到墓前诵经,给坟墓培土,洒上一些水。这一夜去墓地扫墓的 人很多,许多摊贩也提前在墓地附近摆摊设点,供应饮食。扫墓人都带上油饼 子,散发给行乞者,或赠送给亲朋。在墓地上,家属去世者的墓上亲自培土, 或洒一些水。会念经的人在墓前自己诵经,其他人跪拜,神情十分肃穆。若自 己不会念经,则请阿訇念。有的还要为坟墓周围的栏杆加固一根木撑子,或栽 一棵树,表示来年再加一根木撑子,再栽一棵树。巴拉艾提之夜,墓地一直人 来人往,持续到清晨。 
  4.白雪节 
    在每年第一次降雪时举行的娱乐活动。当下过初雪之后,几个朋友经过商量,联名写封雪礼信,信中首先以初雪的降临祝贺收信人全家平安,然后要求收信者以白雪节的习惯举行一次娱乐晚会,并提出晚会活动的内容,请其中一个人直接送至收信人家中。送信人要悄悄把信放在主人不易发现的地方。在送信人离开之前,如主人没有发现,就要按信上要求举行初雪晚会。如果送信人当场被抓住,初雪晚会就要在送信人家中举行。晚会内容包括朗诵诗、唱歌、跳舞、音乐演奏等。 
    5. 诺鲁孜节 
    维吾尔族人民最古老的传统节日。诺鲁孜节在阴历正月初一春分时节,相当于公历3月22日。在这一天,要举行 各种庆祝活动和传统的“安西莱甫”,预祝在新的一年里平安幸福、 人丁兴旺、五谷丰登。许多地方还保留着在诺鲁孜节时才唱的民歌。 
   诺鲁孜节是维吾尔族历史发展进程中产生出来的系统的迎新年节日,是为进人春耕生产,绿化、美化、净化环境做准备的节日,是艺术的节日、体育的节日。

 

         
 
主办单位:洛浦县人民政府  承办:洛浦县人民政府办公室 新ICP备16000351号
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

机关/事业单位标识
By:Nzcms v8.5.15-2112