您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
上级站  |  市局站
  您的位置:首页 > 走进洛浦 > 风土人情
饮食民俗
信息来源:政办  ‖  发稿作者:电子政务办   ‖  发布时间:2017年08月25日  ‖  查看3221次

    洛浦维吾尔特色民餐的香味实在诱人,美食种类繁多,有用特殊调料精工制作、风味一流的烤全羊、烤羊肉串、薄皮包子、抓饭等,还有风味独特的烤包子、库买其、烤三蛋、羊肚子烤肉、杏子饭、麦子饭、粉皮子等。烤全羊和架子肉是一绝,羊肺子特色小吃是洛浦的代名词和绰号。 
    1、抓饭:抓饭是新疆维吾尔民族逢年过节、婚嫁喜庆日子里,招待亲朋贵客的主要食品之一。抓饭与汉族八宝饭相近似。从味道上分有甜和咸两种。甜抓饭多为苏抓饭,主要原料为米、鸡蛋、黄萝卜、葡萄干、杏脯、花生仁和清油等。咸抓饭多为肉抓饭,主要原料为米、牛羊肉、黄萝卜和洋葱等。抓饭的原料以大米、清油、胡萝卜为主料,动物油、混和油也可代替,羊肉、牛肉、鸡肉、鸽肉、鸭肉、兔肉、鸡蛋、葡萄干等作为副料,小茴香、胡椒、西红柿为佐料。做抓饭时,首先将清油倒到锅中加热,然后依次放入切好的洋葱、肉块、胡萝卜,小火加水煮开,再把洗净的大米投入锅中煮至大米将水吸收后,压火盖严锅盖焖30分钟左右即可食用。食用抓饭时,客人们洗净手,围坐在炕上,中间铺一块洁净的餐布,抓饭盘端来后,客人用手直接抓食,故名“抓饭”。 
    2、油塔子:油塔子形状似塔,是维吾尔族人喜爱的馒头类食品,一般用作早点,配合粉汤吃。油塔子色白油亮,面薄似纸,分层很多,油多而不腻,香软而不沾,老少皆宜。制作油塔子时,将醒好的面,揪成若干个小团,外抹清油,逐团擀薄拉开,拉得越薄越好,然后再在薄如纸的面上抹一层炼羊尾油,撒少许精盐和花椒粉,将面边拉边卷,卷好后搓成细条,再切成若干小段,然后拧成塔状,入笼屉用火蒸25分钟,即可启笼食用。 
    3、面肺子:以羊的内脏作原料,也能烹制出鲜香异常的美味。面肺子便是其中的代表。制作面肺子,一般都在宰羊之后,用清水灌洗羊肺子至白净无色,再将白面洗出面筋,待面水澄清后,滗去大量清水,留少量清水搅动成面浆,然后把面浆逐勺舀出到羊肺,再将以少许精盐、清油、孜然粉、辣椒粉调好的水汁用上述办法挤压入羊肠,捆扎好后入锅煮40分钟左右取出即可食用。 
    4、拉面:维吾尔族人的另一种特色饭是拉面。这是一种把面和成团,搓成面剂子醒好,用手拉成的细面条,下在锅里煮熟,捞出来过水,浇盖上事先炒好的菜吃。拉面既是家常饭,又是美食。现在大城市人把拉面发展成了饭馆餐品,拉面配以精炒的菜,叫做拌面。与拉面的做法相近的还有多种面食,如:炒面、拌面、汤面(汤面片)。 
    5、烤全羊:烤全羊,是维吾尔族的传统菜肴,它是维吾尔族人招待贵客的上等佳肴。洛浦县的烤全羊多选用周岁以内的和田羊羔为主要原料,烤全羊色泽黄亮,皮脆肉嫩,鲜香异常。漫步在洛浦县各巴扎路口,你就可闻到烤羊肉特有的香味。 
    6、烤羊肉串:烤羊肉串是新疆最有名的民族小吃,来新疆旅游观光的中外游客,几乎没有不吃烤羊肉串的。由于和田地区独特的气候环境,在这里养殖的和田羊以肉香味美和优质羊享誉区外,羊肉制品细滑,没有膻味。烤肉串除烤羊肉串外还烤羊肝串、羊腰串、羊脾串、羊肠串等,在同样的铁槽上还烤鱼、烤鸽子等。 
    7、馕坑肉:在洛浦县羊肉有很多的做法,其中有一种就是把一只羊杀好洗净后,全部切成小块,用烤馕以后剩下的余碳进行烤制,类似与烤羊肉,烤到一定时辰,打开馕坑,香气四溢,烤出来的颜色金黄。用“香飘十里”形容不为夸张。 
    8、烤三蛋:烤三蛋是洛浦县夜市巴扎上一道独特的风景。将鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋放在撒了灰的炭火上慢慢的烤,不停的翻动,掌握好火候,烤熟后味道非常独特,吃时蘸些早已调好的盐水或撒些盐,让人回味无穷。 
    9、烤包子:烤包子面皮擀得很薄,几乎可以透亮。肉馅主要用羊肉丁、羊尾油、洋葱末、孜然粉、胡椒粉、精盐和少量的水搅拌而成,是维吾尔族同胞喜爱的食品,在全新******一无二。城乡巴扎的饭馆、食摊,多销售这两种食品,类如北京夹肉烧饼和天津的狗不理包子一样,很受顾客欢迎。包好的包子在笼里蒸20多分钟即熟。烤包子用未经发酵的面做皮子,皮子擀得很薄,做成方形包子。把包好的包子贴在馕坑里,十几分钟即熟。在维吾尔族的烤包子中,除了用馕坑烤制的以外,还有用油炸的包子,叫“桑布萨”。做馅的原料和其它烤包子相似,不过事先要在锅里先炒一下,然后再用。这种包子形似饺子,用花边刀压边,压出整齐的花纹,很像小巧的艺术品。这种包子除用来招待客人外,还常作为办喜事时互相馈赠的礼物。烤包子所用的坑,叫“沙木萨吐努尔”,比一般馕坑要小。一般用小号的水缸,取去缸底,倒扣过来,四周用土坯垒齐,烤包子时,要往烧热的坑里洒些盐水,以防止包子脱落。 薄皮包子也就是蒸包子。做馅的原料和烤包子差不多。包子皮要攒得很薄,蒸熟后,几乎透过包子皮就可以看到里面的馅。吃起来好像包子皮都溶化到嫩肉油香之中,颇有灌汤包子的风味。 
    10、烤南瓜:南瓜也能烤着吃,售卖烤南瓜是洛浦县巴扎上的一景。南瓜是南疆特有的那一种,皮厚、肉沙、味甜,将整个的一个南瓜放入烤馕的炉灶里烤熟,拿出来后切成块出售。要问味道如何,尝一块就知道了,包你吃一块还想再吃一块。 
    11、馕:馕是维吾尔人的主食,这是一种在馕坑里烤制的圆饼形食物,可用小麦粉、玉米粉、青稞粉啊甚至干沙枣粉烤制,有大小、厚薄、普通与精制等十几个样式。最常见、最普及的是薄片馕。馕存放多日都不霉不馊,依然味美如初,营养毫无丧失。 
    12、馓子:撒子是维吾尔等民族的节日食品。是将用花椒水、熟油等和好的面搓成细条,放油锅里炸,使其形状呈大半圆状,炸至金黄时捞出摆放在盘内,围摆成多层圆柱形,形状美观、色泽黄亮、酥脆爽口。 
    13、曲曲:曲曲跟汉族人所说的馄饨相似,但在制法和用料上却有些不同。先把羊肉剁成肉泥,拌以洋葱末,加盐、胡椒粉、茴香粉和少许卤汤,拌和成馅,切羊尾油成小方丁做臊子,将和好的面,擀成薄片,切成4平方厘米大小的成皮,然后,逐个包馅,捏成方饺状,将两头从底部弯曲捏合。在卤汤煮开时,放入包好的曲曲。煮熟时,把切好的羊尾油丁倒入去煮。煮好后放入香菜或薄荷叶,盛入碗中,曲曲皮薄馅嫩,配以羊肉原汁原汤,汤清味鲜,极有营养价值,男女老少均喜欢吃。特别是寒冷的冬天,一碗曲曲下肚,既填饱了肚子,又增加了浑身的热力。 
    14、酸奶:维吾尔人有饲养奶牛奶羊的传统。鲜奶除供老人、小孩喝以外,主要用来制成酸奶,供自家食用。农民家制的酸奶,是把新鲜牛羊奶盛入碗中,加入老酵自然发酵而成,每碗的酸奶上都结了厚厚的一层褐黄色的奶皮,奶皮十分香美,奶皮下面的酸奶已变作嫩豆腐一般地结实。这种酸奶易于吸收消化,营养丰富,还可以治疗腹泻。清晨,穿着花裙的妇女们头上顶着、肩上挑着盛酸奶的木碗,走过种有刺玫的院墙、穿过木条房的宅院,在清凉的晨风和袅袅的炊烟中往巴扎赶去,这是洛浦县最动人的乡村风情画之一。 

 

         
 
主办单位:洛浦县人民政府  承办:洛浦县人民政府办公室 新ICP备16000351号
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

机关/事业单位标识
By:Nzcms v8.5.15-2112