您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
上级站  |  市局站
  您的位置:首页 > 走进洛浦 > 洛浦概况
洛浦县概况
信息来源:政办  ‖  发稿作者:电子政务办   ‖  发布时间:2016年03月12日  ‖  查看21555次

洛浦一名出现较晚。民国年间,驻和田陆军整编骑兵第四旅参谋部编印的《洛浦县兵地要志》中称,1819世纪由于罗布泊湖水逐年减少,并发生大瘟疫,使居民大量外逃,其中部分居民沿和田河迁来洛浦定居,当地人称罗布人庄,取罗布泊的谐音为“洛浦”,地名由此演变而来,此后就把罗布泊人迁徙定居的村庄称洛浦庄,洛浦地名沿用至今。

洛浦县古属于阗国辖区,汉时属西域都护府管辖,是古丝绸之路南路之要冲,汉唐以来一直是于阗国经济发达的中心,1883年属和田直隶州管辖;清光绪二十八年(19028月)设置洛浦县。民国期间属于和田区行政长公署。1950年属和田专员公署管辖;19694月属和田地区革命委员会管辖;19796月以来属和田地区行政公署管辖。198412月经自治区人民政府民政厅批准,撤销洛浦县各人民公社、各大队、小队,建立乡镇、村组。

洛浦县位于昆仑山北麓,塔里木盆地西南,东邻策勒县,南靠昆仑山,西以玉龙喀什河为界与和田县隔河相望,北伸延入塔克拉玛干大沙漠与阿克苏市、阿瓦提县为邻。南北长337.5公里,东西宽24.9公里至67.5公里,总面积14272.6平方公里;315国道横贯全县、阿--和公路纵穿全境,距新疆首府乌鲁木齐1350公里,航空用时1.5小时,火车用时28小时,县城距和田飞机场仅28公里,截止2015年底,洛浦县总人口28.76万人,县辖七乡二镇一街办,210个行政村和13个社区,是和、墨、洛经济区的重要组成部分。

洛浦县属极度干燥的大陆性气候,分四个气候区:一是南部中山寒冷区;二是中部温暖区;三是浅山带温凉区;四是北部温暖干旱区;农业区划在中部温暖区。其主要特征是四季分明,昼夜温差大,光能和热能资源丰富,空气干燥,蒸发量大,多沙暴,多浮尘。平均气温7.812℃,平原绿洲为11.4℃,最高极度40.1℃,最低极值24.6℃,年均日较差13.9℃,年无霜期228天,年均降水量33.5毫米,蒸发量0602.2毫米,日照2653.7天,占可照时数的60%,全年盛行西风,年均风速2.2/秒,大风挟带沙尘和干热风是主要气候灾害,一月平均气温零下6.1℃,七月平均气温为2426℃。

洛浦县有维吾尔、汉、回、满、哈萨克、蒙古、锡伯、藏族、羌族、瑶族、彝族、土家族等12个民族,截止2015年底,总人口68969287590人,其中维吾尔族占98.23%,汉族占1.7%,其他少数民族占0.07%

洛浦县境内矿产资源有玉石、石灰石、石膏石、红砂石、耐火土等;植物资源有党参、黄芪、手掌参、香槿、大黄、青兰、大芸、甘草、麻黄、锁阳,胡杨、沙枣、红柳等天然灌木林;动物资源有野驴、野牛、狼、黄羊、狐狸、野猪、旱獭、野兔、麝鼠、雕、鹰、野鸭、山鸡、雪鸡等;水资源有泉水、玉龙喀什河、阿其克河、勿土黑河等。著名地方产品有玉石、地毯、艾德莱斯绸、红枣等。

2015年,是全面完成“十二五”规划目标、衔接“十三五”发展规划的重要一年,也是全面实现“强基层、重落实,去极端、促和谐,转作风、惠民生”战略新目标的攻坚之年。一年来,我们以党的十八届三中、四中、五中全会、第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委八届九次、十次全委(扩大)会议以及地委、县委(扩大)会议精神为指导,始终围绕社会稳定和长治久安这一总体目标,始终把保障和发展民生作为全部工作的出发点和落脚点,超前谋划,全力推进,狠抓落实,为实现洛浦社会稳定和长治久安奠定了良好基础。

——综合经济实力不断增强。2015年全县实现国民生产总值(GDP)24.63亿元,同比增长11.4%;公共财政预算收入1.7亿元,同比增长15%;固定资产投资27.61亿元,同比增长12.1%;实现就业再就业3080人,城镇失业率2.48%;农民人均纯收入6085元,同比增长14.1%;人口自然增长率控制在20.95‰。 

——农牧业现代化加快发展。在确保粮食安全的基础上,足额兑现粮种补贴559万元、农资综合补贴1860万元。2015年,粮食正复播面积40.16万亩,总产16.05万吨;转移农村富余劳动力6万人次,创收2.5亿元;以洋葱、维药为主的特色种植业达到4.27万亩,亩均收入3029.58元;设施农业巩固提高工作成效显著,亩均收入11475元;畜牧年末牲畜存栏53.45万头(只),新增养殖小区7个,新增养殖大户80个,新增合作社18个。累计完成造林面积4.6万亩、防沙治沙7.5万亩、经济林嫁接142.81万株、特色精品园建设10125亩,实施病虫害防治21.55万亩,育苗3186亩,防护林更新1534亩。落实农机购置补贴资金1054万元,不断加强农机安全培训,积极消除农机生产安全隐患。

——城市经济快速发展。招商引资取得新成果,2015年招商引资到位资金7.52亿元,完成新建、续建项目21个。全县现有民营企业42家,从业人员2531人,注册资金7131万元。旅游业发展迈上新台阶,全年共接待游客4.5万人次,实现旅游收入459万元。

——民生事业显著改善。2015年实现就业再就业3080人,城镇登记失业率控制在4%以内;新建安居富民房7097户、保障性住房5447套;中小学办学条件明显改善,高中阶段入学率98.4%,初中教育完成率96.98%,2015年我县内高班录取人数126人,内初班录取人数188人,高考本科、专科上线率分别增长125%、35.5%;县、乡、村卫生服务网络基本健全,基本药物制度实现全覆盖,193个村级卫生室建设项目已完成主体工程;社会保障体系覆盖城乡,新农合参合人数218278人,参合率99%,城镇医保参保人数11991人,参保率100%;全县总人口28.3万人,人口出生率控制在27.7‰以内,自然增长率控制在20.95‰以内,出生人口符合政策率达99.6%。 

——文化引领作用明显。始终坚持以现代文化为引领,弘扬正气、争取人心,全县文化体育事业快速发展。2015年,对150个村级文化室进行了验收,投资20余万元采购新书11520册,投资210万元为207个行政村配备了文化体育器材,投入650万元用于村级文化公共设施配套建设,有效发挥了文化阵地作用。开展了“我要上春晚”、“第九届农牧民运动会”、“首届宗教人士运动会”、“诺鲁孜节”、“集体婚礼”、“万人小苹果”、“首届全民运动会”、“巴扎舞台”、“百日广场文化活动”、“艾德莱斯炫昆仑”、“七一红歌比赛”等大型文体活动15场次。按照“每村每月至少一场电影”的计划指标,全年放映各类电影2484场次;在全县范围内为中小学师生放映以爱国主义、民族团结为题材的影片146场次;在各乡镇大力开展“三下乡活动”共放映电影215场次;全年观看人次累计29万余人次,深受广大群众的好评。完成6万余户“村村通”、“户户通”设备的安装和维护,确保设备正常使用。通过全县各族干部群众的共同努力,群众生活更加丰富,各民族交往交流交融的氛围更加浓厚,产业发展带动、双语学习推进、法治建设保障助推民族团结硕果累累,“大宣教”格局初步形成。 

——援疆工作成效显著。坚持把保障和改善民生放在对口援建优先位置,突出了产业、教育、文化、人才、稳定援疆工作,极大地促进了洛浦与北京的交流交往。特别是27名援疆干部舍小家、顾大家,无私奉献,真情实干,与洛浦人民同心协力,为对口援疆工作做出了积极的贡献,取得显著成效。2015年,实施援疆项目21个,到位资金6621万元。 

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是实现2017年全县脱贫摘帽,2020年全面建成小康社会的关键之年。我们务必要以准确的理解力、高效的执行力、强大的推动力以及不折不扣的落实力,深入贯彻中央、自治区党委、地委和县委的决策部署,持续保持社会和谐稳定,全面促进民生事业改善,加快推动社会各项事业全面进步。

         
 
主办单位:洛浦县人民政府  承办:洛浦县人民政府办公室 新ICP备16000351号
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

机关/事业单位标识
By:Nzcms v8.5.15-2112