您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
上级站  |  市局站
  您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理
洛浦县境内河流防洪抢险应急预案
信息来源:水利局  ‖  发稿作者:电子政务办   ‖  发布时间:2015年08月19日  ‖  查看2672次

    防洪抢险,保护广大人民群众的生命财产安全,是确保社会稳定的重要举措之一,为及时、高效、妥善地处置防洪出险事故,减少缺口,溃坝等重大事故带来的灾害,加强县境内河流堤坝安全管理工作的力度,充分发挥水利设施的调洪作用,确保安全渡汛。确保国家和人民生命财产的安全,特制定河流及重点水利设施抢险预案。 
  一、防洪抢险工作的原则和目标 
  防洪抢险工作的原则:贯彻行政首长负责制,以防为主,建防并举,防抢结合,全面部署,保证重点,服从大局,党政一把手亲自抓,各相关单位领导协调分管,分级负责,团结协作,统一指挥,统一调度,工程措施与非工程措施相结合,调动全社会的积极因素,全力抢险。 
  防洪抢险工作的目标:防止各种因素造成的重大事故的发生,尽量避免重大灾害的发生,最大限度地减少事故造成的对国家财产和人民生命财产损失,确保安全渡汛。 
  二、防洪抢险编制的依据 
  《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、国家防汛总办《防洪预案编制要点(试行)》等国家有关法规政策、条例,结合洛浦县境内河流现状和抢险实际进行编制。 
  三、县境内防洪现状 
  (一)基本概况 
   1、河流 洛浦县境内存在防洪隐患的河流主要有两条,即:玉龙喀什河、阿其克河,两河洪水形成的主要原因是高山冰川积雪融水,具体洪峰过程受气温制约,与高温持续时间密切相关,最大洪峰流量出现时间,80%为每年的7月中旬至8月上旬,其中: 
  (1)玉龙喀什河是我县的重点防洪河道,根据统计数据显示,玉龙喀什河汛期洪峰实测最大流量为1460立方米/秒,洛浦县境内防洪段为玉龙喀什河东岸由洛浦县山普拉乡卡勒扬达克村至西干渠2号闸正对面,总长17.3公里,结合洛浦县实际情况,共分成7个防洪段,分别由布亚乡、恰尔巴格乡、纳瓦乡、山普拉乡、洛浦镇、杭桂乡和多鲁乡七个乡镇进行分段负责。 
  (2)阿其克河泾流量小,防洪设施相对薄弱,上游段由阿其克乡负责,下游段由拜什托格拉克乡负责,拜什托格拉克乡道班引水渠最大可引水量5立方米/秒,其余水量引到荒漠戈壁。 
  2、水库 洛浦县境内有中型水库一座,即:哈拉快力水库,小型水库一座,即:布尔库木水库,两座水库均为灌区内部季节性水库,洪水期不蓄水,其中: 
  (1)哈拉快力库位于县城以南,距县城2.5KM,平均海拔高度1342—1355M,该水库始建于1956年,1957年建成投入运行,2007年完成水库大坝除险加固建设,设计库容2300万立方米,现最大蓄水量为2300万立方米,最大水深9米,该水库永久性水工建筑物由混凝土面板坝和浆砌石坝、进水闸、两座放水涵洞、引水渠及1#、2#放水渠五部分组成,哈拉快力水库引蓄玉龙喀什河冬闲水和夏季部分洪水,为引水注入式平原水库,调节下游多鲁乡、拜什托格拉克乡及英尔兰杆管理区、恰尔巴格农场10万亩春灌的灌溉用水。 
   (2)布尔库木水库位于洛浦县多鲁乡,系五十年代利用沼泽湿地修建的小型水库,2009年4月完成水库大坝除险加固建设。水库主要由大坝、放水涵洞、引水渠和放水渠组成。现年调蓄量为150万立方米,蓄水来源为衣来克牙泉水,坝体单薄,仅有一座放水闸,调节多鲁乡三管区五大队及下游农场的灌溉用水。 
   3、总干渠 洛浦县总干渠从玉龙喀什河渠首引水,全长11KM,最大引水量135立方米/秒,经东、西干渠将水引入灌区。 
  (二)可能发生的危险 
  (1)河流 洛浦县境内存在防洪渡汛安全的两条河流,来水主要依靠高山冰川积雪融水,洪水的生成,与持续高温天气密切相关,来水量越大,对河流沿岸堤坝的冲击越大,发生决堤,漫顶的危险性越大,河流的主要危险为:1、决堤;2、漫顶;3、人为破坏。 
  (2)水库 洛浦县境内的两座水库蓄水量虽然可以根据最大库容进行调节,但蓄水量越大,则渗漏、管涌、溃坝的危险性越大,水库的主要危险为:1、渗漏;2、管涌;3、溃坝;4、人为破坏。 
  (3)总干渠可能发生的主要危险有:1、决口;2、人为破坏。 
  四、洪水淹没的范围 
  1、玉龙喀什河防洪堤一旦决堤,洪水将淹没玉龙喀什河东岸沿岸的山普拉乡、布亚乡的部分耕地及村庄,同时将对总干渠和西干渠造成很大的威胁,有可能冲毁部分干渠,造成洛浦县灌溉输水干线被迫停水,直接影响全县的农业、工业和电力等工作的正常开展。 
  阿其克河防洪堤坝一旦决提,淹没沿岸村庄、耕地后洪水将顺势直下,直接危及315国道,中断公路交通,随后沿拜什托格拉克干渠,流向英尔兰杆管理区,直达拜什托格拉克乡。 
  2、哈拉快力水库一旦溃坝,库水将淹没离下游最近的洛浦镇哈拉派由克村,随后将穿越县城东部,沿洛浦县一干排,流向多鲁乡1、2、3管理区,布尔库木水库,直达恰尔巴格农场和多鲁农场。 
  五、日常防范 
  (一)加强对安全生产工作的宣传力度,利用广播电视等新闻媒体,进行《水法》、《防洪法》等有关法律、法规的宣传,提高各族群众对防洪工作的认识,增强职工防洪意识以及预防和处理突出事故的心理准备,做到预防为主,抢险为重,提高安全防范能力。 
  (二)建立健全各项规章制度,如:防范巡逻制度,出险上报制度,应急抢险制度,预警上报制度,值班制度及违规处罚制度等系列工作制度,明确各部门职责,以制度约束人的行为,确保安全措施落实到位,进一步加强安全工作。 
  (三)加强组织领导,实行行政领导责任制,分段负责,责任落实到人,总指挥对洛浦县防汛抗旱及抢险工作负总责,小组各成员在洛浦县防汛抗旱指挥部的统一部署下,统一协调开展好各项工作,分级负责,层层落实责任,加强对水利设施的安全防护工作。 
  (四)加强安全防范工作,对重点水利设施,指派专人负责,明确责任,做好重点水利设施的隔离工作,未经准许,任何人不得擅自进入隔离区,确保水利设施的万无一失。 
   (五)做好防洪抢险准备工作,首先组织水利专家,对水利设施进行全面的调查摸底,掌握第一手资料,针对薄弱环节,做好防范工作,其次做好水毁工程的修复工作,尽最大可能消除防洪隐患。第三,做好抢险物资储备工作、麻袋、塑料、铁锹、铅丝笼、卵石等抢险物资,就近储备在防洪堤坝附近,以备出现险情时,及时除险。确保将洪灾损失降低到最低限度。 
  (六)加强巡逻值班工作,确保安全,自6月1日起至8月30日期间,各防洪承包段、安排专人,24小时值班巡逻,每天在岗人员不少于50人,明确带班领导,及时到位重点检查防洪堤坝有无异常情况,有无洪水漫顶、管涌、坝体松动,塌陷等状况,做好记录,发现问题及时上报,及时解决,确保防洪堤坝安全。 
  (七)水利部门要及时监测水情,险情变化,并将水情,险情及时上报洛浦县防汛抗旱指挥部,以便指挥部及早采取措施,统一部署,做好防洪安全防范工作。 
   (八)水利部门要及时对水毁堤防进行统计,并按照维修及加固的标准,做好勘测、规划及项目的申报工作,按照要求完成水毁工作的除险加固工作。 
  (九)通讯联络,预案的实施通讯畅通是重要保障的必要条件之一,相关单位根据实际工作情况,必须配备固定电话和移动电话等必要的通讯设施,保障通讯畅通,各级相关部门要建立联系制度,抢险电话优先,确保通讯畅通。 
  六、抢险处置程序和措施 
  (一)抢险处置程序 
  1、通知、判明事故的性质和危害程度 
  事故一旦发生,水利部门在迅速采取应急措施的同时,立即报告县防汛抗旱指挥部和上级水利行政主管部门,逐级上报,必要时可越级上报,同时配合其他部门迅速对事故进行监控、抢险,随时上报事故的发展变化情况,组织水利专家研判事故的性质和危害程度。 
  2、提出处置建议 
  重大事故发生后,县防汛抗旱指挥部,根据事故的具体情况协同专家的咨询意见,研究提出处置方案,统一部署,组织人员进行抢险。 
  3、迅速开展现场处置和救援工作 
  重大事故发生后,各责任单位在县防汛抗旱指挥部的统一部署下,团结协作,迅速调集抢险物资,组织技术力量,开展现场处置和救援工作,具体如下: 
  (1)水利部门,负责向防汛抗旱指挥部及相关单位发出险情警报,组织水利专家对事故的发展变化情况进行研判。提出抢险工作方案,上报防汛抗旱指挥部调集防洪物资、办理参与抢险人员的保险等工作,采取应急抢险措施,进行抢险工作,同时为全县抗洪抢险工作提供技术支持。 
  (2)防汛抗旱指挥部,接到水利部门险情警报后,根据水利专家的抢险建议,制定抢险方案,统一部署,协调各相关单位的抢险工作,组织全县民众,有序地进行抢险。 
  (3)公安、交警部门,一方面疏通公路运输,保证公路交通的畅通,确保运送抢险物资的车辆畅通无阻,使抢险物资及时到位,另一方面指挥受灾地区的群众向安全地带转移、疏散。 
  (4)县委、政府有关部门,在事故发生后,在最短的时间内,调集生活必须品,妥善安置受灾群众。 
  (5)卫生、防疫部门,在事故发生后,及时调集技术力量,采取有效措施,对受灾区的伤员进行救护,并做好疫情预防工作,防止灾后传染病的大面积传播。 
  (6)财政部门,在事故发生后,优先安排防洪经费,为防洪抢险提供财力支持。 
  (7)电信部门,做好电信线路的检测和维护工作,确保防洪抢险指挥线路的畅通。 
  (8)其它各相关部门,在县防汛抗旱指挥部的统一部署,调集一切有生力量,齐心协力,共同参与防洪抢险工作,确保将损失降低到最低限度。 
  (9)新闻媒体、宣传单位在事故发生后,做好灾情、险情宣传报道工作,正确引导国内外舆论,动员群众,积极开展自救、互救、群防群治,尽快消除人们的心理恐慌,维护社会稳定。 
  4、紧急处理工作结束后,各相关部门应积极组织技术力量,组织群众尽快恢复生产、工作、生活等各项活动,尽可能地减少洪涝灾害带来的损失和影响。 
  同时,及时对决堤事故进行全面分析研究,评估危害程序,考评指挥效能和实际应急效能,总结经验,吸取教训,改正不足,进一步完善防洪抢险预案,为今后的防洪抢险工作积累经验,提供依据。 
  5、恶劣环境下的应急措施 
  一旦事故发生在恶劣环境下,雨、风、沙尘暴天气等恶劣情况下,各部门严格按照防洪抢险预案,冷静应对发生的事故,及时逐级上报,立即组织人员进行抢险,并做好疏散工作。 
  (二)抢险处置措施 
  玉龙喀什河的防洪工作,根据汛情及历年防汛经验,按照分投承包制的工作原则,严格按照要求安排劳力,保证及时,高效、快捷、召之即来,来之能战,具体要求如下: 
  1、布亚乡负责:从托古热克坝上(杭桂乡下游分界线)至8号坝前100米处,一般情况下安排劳力120人,特殊情况下安排劳力1200人。 
  2、恰尔巴格乡负责:以总闸口后方原防洪段为主,上游(前端)至孜克水磨房对面,下游至总闸口前入河路口对面,一般情况下安排劳力150人,特殊情况下安排劳力1500人,(紧急情况下可进行调整)。 
  3、纳瓦乡负责:原防洪段至七号坝原界线,一般情况下安排劳力80人,特殊情况下安排劳力600人。 
  4、山普拉乡负责:原9号坝为主,上游至第二引水口老闸口对面开始,下游至孜克水磨房对面。一般情况下安排劳力180人,特殊情况下安排劳力1600人。 
  5、洛浦镇负责:纳瓦乡原防洪段新永久坝末端至西干渠2号闸口对面。一般情况下安排劳力80人,特殊情况下安排劳力900人。 
  6、杭桂乡负责:7号坝上游托古热克坝上方至总闸口入口处对面,末端至斯拉吉艾合买提阿洪家果园对面(和布亚乡分界处)。一般情况下安排劳力60人,特殊情况下安排劳力500人(紧急情况可进行调整)。 
  7、多鲁乡负责:老进水口(库木吐格),即从老进水口上游300米至下游第二引水口坝段。一般情况下安排劳力80人,特殊情况下安排劳力600人(紧急情况可进行调整)。 
  玉龙喀什河流量在500立方米/秒以下时,属勘察观测期,做好上劳力的准备,流量在500立方米/秒—800立方米/秒时属抢险期,各乡镇在历年上劳力的基础上,调派劳力,做好防洪抢险工作,流量在800立方米/秒—1000立方米/秒时,增加劳力,全县动员,共同抢险;流量在1000立方米/秒以上时属特大抢险期,全县干部职工、武警、学生、农民全力以赴抗洪抢险,在特大抢险期或汛期出现新情况时,县委、县人民政府和防汛抗旱指挥部根据实际情况,对各防洪点的位置、劳力、物资等可临时做出调整,各防洪点负责人应顾全大局,听从安排,确保安全渡汛。 
  8、阿其克河的防洪工作,上游段由阿其克乡负责,下游段由拜什托格拉克乡负责,拜什托格拉克乡防洪段为阿其克河315国道上、下游干渠、大芸基地范围内的防洪任务。拜什托格拉克乡道班引水渠可引最大水量5立方米/秒,其余水量引到荒漠戈壁,拜什托格拉克乡同时负责道班315国道的水灾预防工作,确保交通畅通,拜什托格拉克乡一般情况下安排劳力100人,特殊情况下,安排劳力400人,情况严重时,动员全乡人民,进行抗洪抢险。 
  9、水库引水蓄水不能超出警戒线水位,加强管理,确保水库安全。 
  (1)哈拉快力水库在汛期(属灌区内部季节性水库,洪水期不蓄水)。如:洪水入库,及时将两座放水闸提起可保证15立方米/秒的下泄水量,及时调派洛浦镇、多鲁乡和拜什托格拉克乡劳力上坝,一般情况下安排劳力50人护坝,特殊情况下安排劳力150人。 
  (2)布尔库木水库(属灌区内部季节性水库,洪水期不蓄水),在汛期如洪水入库及时提起放水闸可保证2立方米/秒的下泄水量,并及时调派多鲁乡劳力护坝,一般情况下安排劳力20人护坝,特殊情况下安排劳力150人。 
  10、总干渠的防洪工作,由山普拉乡和恰尔巴格乡负责,一般情况下安排劳力100人护坝,特殊情况下安排劳力1000人。
  上述工作任务,全县内防汛工作,一般情况下动员劳力1090人,特殊情况下安排劳力2050人,紧急情况下,动员全县各族干部群众共同抗洪。 
  七、处置工作的保障 
  (一)应急力量建设 
  随时调集水利专业技术力量,加强防洪抢险工作的技术保障,以确保紧急情况发生时,能迅速完成事故现场前期处置工作。
  1、成立专家咨询组,确保在险情,事故发生后,能迅速到位,为处置事故,组织抢险的指挥决策提供技术支持。 
  2、成立应急分队,以便在发生决坝事故时,迅速完成事故的前期处置工作,由水利、公安,各相关单位,乡镇抽调人员组成应急分队,做好事故的调查、定性、补救等工作,力争将损失减少到最低限度。 
  3、公布应急报警及上报电话,一旦发生险情,各单位负责人30分钟内必须到位,并在县防汛抗旱指挥部的统一指挥下,组织人员迅速开展相关工作。 
  报警电话:6682176 6682176 
  负责人:曹余勇 
  手 机:13319031222 6682076(办公室) 
  苏力坦·库尔班 
  手 机:13809981047 18997535027 
  6682266(办公室) 
  4、规定事故上报时限,一般事故上报时限不超过2小时,重大事故上报时限不超过1小时,否则,将依据造成的后果,根据有关法律、法规的规定,报请有关部门追究责任人的刑事责任。 
  (二)机械设备和物资准备 
  凡县内配备大型机械设备单位,要确保机械设备的正常运转,一旦事故发生,应服从县防汛抗旱指挥部的统一调配,迅速出动,参与抢险,水利部门做好抢险物资的储备工作,如:麻袋、卵石、塑料、铅丝笼等,以使事故发生时,发挥第一时间抢险效应,减少损失。 
  各单位,各乡镇在做好规划措施的准备和预防工作的同时,要特别注意劳务调动和安全生产,不能用拖拉机运输劳力,如有必要,一定要通过农机管理部门的许可,确保安全。

 

         
 
主办单位:洛浦县人民政府  承办:洛浦县人民政府办公室 新ICP备16000351号
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

机关/事业单位标识
By:Nzcms v8.5.15-2112