您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
上级站  |  市局站
  您的位置:首页 > 走进洛浦 > 游历洛浦
自然资源
信息来源:民政局  ‖  发稿作者:电子政务办   ‖  发布时间:2016年06月02日  ‖  查看8250次

        一、基本简介

      洛浦县位于昆仑山北麓,塔里木盆地西南,东邻策勒县,南靠昆仑山,西以玉龙喀什河为界与和田县隔河相望,北伸延入塔克拉玛干大沙漠与阿克苏县、阿瓦提县为邻。南北长337.5公里,东西宽24.9公里至67.5公里,总面积14272.6平方公里;315国道横贯全县、阿--和公路纵穿全境,距新疆首府乌鲁木齐1350公里,航空用时1.5小时,火车用时28小时,县城距和田飞机场仅28公里,截止2015年底,洛浦县总人口28.76万人,县辖七乡二镇一街办,210个行政村和13个社区,是和、墨、洛经济区的重要组成部分。

      二、气候情况

      洛浦县属极度干燥的大陆性气候,分四个气候区:一是南部中山寒冷区;二是中部温暖区;三是浅山带温凉区;四是北部温暖干旱区;农业区划在中部温暖区。其主要特征是四季分明,昼夜温差大,光能和热能资源丰富,空气干燥,蒸发量大,多沙暴,多浮尘。平均气温7.8—12℃,平原绿洲为11.4℃,最高极度40.1℃,最低极值24.6℃,年均日较差13.9℃,年无霜期228天,年均降水量33.5毫米,蒸发量0602.2毫米,日照2653.7天,占可照时数的60%,全年盛行西风,年均风速2.2米/秒,大风挟带沙尘和干热风是主要气候灾害,一月平均气温零下6.1℃,七月平均气温为24—26℃。

      三、资源特产

      洛浦县境内矿产资源有玉石、石灰石、石膏石、红砂石、耐火土等;植物资源有党参、黄芪、手掌参、香槿、大黄、青兰、大芸、甘草、麻黄、锁阳,胡杨、沙枣、红柳等天然灌木林;动物资源有野驴、野牛、狼、黄羊、狐狸、野猪、旱獭、野兔、麝鼠、雕、鹰、野鸭、山鸡、雪鸡等;水资源有泉水、玉龙喀什河、阿其克河、勿土黑河等。著名地方产品有玉石、地毯、艾德莱斯绸、红枣等。

         
 
主办单位:洛浦县人民政府  承办:洛浦县人民政府办公室 新ICP备16000351号
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

机关/事业单位标识
By:Nzcms v8.5.15-2112