您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
上级站  |  市局站
  您的位置:首页 > 政务公开 > 权责清单
洛浦县人民政府工作报告2016
信息来源:政办  ‖  发稿作者:电子政务办干部   ‖  发布时间:2016年12月20日  ‖  查看1394次

洛浦县人民政府工作报告

──在洛浦县第十六届人民代表大会第六次会议上


各位代表:

我受洛浦县人民政府委托,向大会报告工作,请予审议。并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2015年工作回顾及“十二五”主要成就

(一)2015年工作回顾。

2015年,是全面完成“十二五”规划目标、衔接“十三五”发展规划的重要一年,也是全面实现“强基层、重落实,促和谐,转作风、惠民生”战略新目标的攻坚之年。一年来,我们以党的十八届三中、四中、五中全会、第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委八届九次、十次全委(扩大)会议以及地委、县委(扩大)会议精神为指导,始终围绕社会稳定和长治久安这一总体目标,始终把保障和发展民生作为全部工作的出发点和落脚点,超前谋划,全力推进,狠抓落实,为实现洛浦社会稳定和长治久安奠定了良好基础。2015年全县实现国民生产总值(GDP)24.63亿元,同比增长11.4%;公共财政预算收入1.7亿元,同比增长15%;固定资产投资27.61亿元,同比增长12.1%;实现就业再就业3080人,城镇失业率2.48%;农民人均纯收入6085元,同比增长14.1%;人口自然增长率控制在20.95‰。

1经济建设成效显著。一是农业经济稳步推进。在确保粮食安全的基础上,足额兑现粮种补贴559万元、农资综合补贴1860万元。2015年,粮食正复播面积40.16万亩,总产16.05万吨;转移农村富余劳动力6万人次,创收2.5亿元;以洋葱、维药为主的特色种植业达到4.27万亩,亩均收入3029.58元;设施农业巩固提高工作成效显著,亩均收入11475元;畜牧年末牲畜存栏53.45万头(只),新增养殖小区7个,新增养殖大户80个,新增合作社18个。累计完成造林面积4.6万亩、防沙治沙7.5万亩、经济林嫁接142.81万株、特色精品园建设10125亩,实施病虫害防治21.55万亩,育苗3186亩,防护林更新1534亩。落实农机购置补贴资金1054万元,不断加强农机安全培训,积极消除农机生产安全隐患。二是城市经济快速发展。招商引资取得新成果,2015年招商引资到位资金7.52亿元,完成新建、续建项目21个。全县现有民营企业42家,从业人员2531人,注册资金7131万元。旅游业发展迈上新台阶,全年共接待游客4.5万人次,实现旅游收入459万元。

2民生事业显著改善。2015年实现就业再就业3080人,城镇登记失业率控制在4%以内;新建安居富民房7097户、保障性住房5447套;中小学办学条件明显改善,高中阶段入学率98.4%,初中教育完成率96.98%,2015年我县内高班录取人数126人,内初班录取人数188人,高考本科、专科上线率分别增长125%、35.5%;县、乡、村卫生服务网络基本健全,基本药物制度实现全覆盖,193个村级卫生室建设项目已完成主体工程;社会保障体系覆盖城乡,新农合参合人数218278人,参合率99%,城镇医保参保人数11991人,参保率100%;全县总人口28.3万人,人口出生率控制在27.7‰以内,自然增长率控制在20.95‰以内,出生人口符合政策率达99.6%。

3文化引领作用明显。始终坚持以现代文化为引领,弘扬正气、争取人心,全县文化体育事业快速发展。2015年,对150个村级文化室进行了验收,投资20余万元采购新书11520册,投资210万元为207个行政村配备了文化体育器材,投入650万元用于村级文化公共设施配套建设,有效发挥了文化阵地作用。开展“我要上春晚”、“第九届农牧民运动会”、“首届宗教人士运动会”、“诺鲁孜节”、“集体婚礼”、“万人小苹果”、“首届全民运动会”、“巴扎舞台”、“百日广场文化活动”“艾德莱斯炫昆仑”、“七一红歌比赛”等大型文体活动15场次。按照“每村每月至少一场电影”的计划指标,全年放映各类电影2484场次;在全县范围内为中小学师生放映以爱国主义、民族团结为题材的影片146场次;在各乡镇大力开展“三下乡活动”共放映电影215场次;全年观看人次累计29万余人次,深受广大群众的好评。完成6万余户“村村通”、“户户通”设备的安装和维护,确保设备正常使用。通过全县各族干部群众的共同努力,群众生活更加丰富,各民族交往交流交融的氛围更加浓厚,产业发展带动、双语学习推进、法治建设保障助推民族团结硕果累累,“大宣教”格局初步形成。

4援疆工作成效显著。坚持把保障和改善民生放在对口援建优先位置,突出了产业、教育、文化、人才、稳定援疆工作,极大地促进了洛浦与北京的交流交往。特别是27名援疆干部舍小家、顾大家,无私奉献,真情实干,与洛浦人民同心协力,为对口援疆工作做出了积极的贡献,取得显著成效。2015年,实施援疆项目21个,到位资金6621万元。

5自身建设不断加强。按照建设“法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府”的目标要求,不断加快政府自身建设步伐。一是坚持依法行政。始终坚持党的领导,按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的总体要求,建立了权力清单和责任清单,提升了政府和组成部门依法行政能力。2015年共清理规范性文件11件,已上报行署法制办备案。二是坚持创新管理。强化服务,着力提高政府效能。积极推进决策科学化民主化,全面实行政务公开,加快推进电子政务和网上办事步伐。自觉接受县人大依法监督、县政协民主监督和社会各界监督,县政府及各部门办理人大议案135件,政协委员提案53件。三是坚持依法用权。倡俭治奢,深入开展第十七个党风廉政教育月活动,开展廉政专题党46场次,廉政谈话142人次。严肃查处违反中央八项规定和“四风”问题,立案审查违反中央八项规定精神、违反廉洁自律规定案件9件,给予处分10人。四是坚持主动作为。狠抓落实,切实做到勤政为民。大力整治侵害群众利益不正之风,立案审查损害群众利益案件13件,给予处分13人。着力解决政令不畅、作风不实、不作为、乱作为等问题。

(二)“十二五”主要成就。

“十二五”时期是洛浦历史上面临重大发展机遇的五年,是经受严峻挑战和考验的五年,是全县各项事业发展最快的五年,也是各族群众得到实惠最多、生活改善最显著、居民幸福指数最高的五年。全县生产总值达24.63亿元,是2010年的2.18倍,年均增长17.3%;固定资产投资27.61亿元,是2010年的3.94倍,年均增长23.5%;公共财政预算收入1.7亿元,是2010年的3.7倍,年均增长30.1%;社会消费品零售总额2.51亿元,是2010年的1.71倍,年均增长11.1%;招商引资到位资金7.52亿元,是2010年的10倍,年均增长56.1%;农牧民人均纯收入6085元,是2010年的1.96倍,年均增长15.4%;城镇居民可支配收入1.99万元,是2010年的1.86倍,年均增长12.1%;产业结构进一步优化,三次产业结构26:18:56。科技、卫生、文化、体育等各项事业全面进步,社会保持团结稳定。

各位代表,五年来,我们全面贯彻落实中央、自治区党委、地委和县委的各项决策部署,推动科学发展,保障改善民生,促进社会和谐,经济总量不断增加,各族人民生活明显改善,全面实现了“十二五”规划战略目标。这些成绩的取得是上级党委、政府和县委坚强正确领导的结果;是县人大、政协有力监督的结果;是对口援助单位无私支援和社会各界大力帮助的结果;是全县各级党政军兵和各族干部群众奋力拼搏的结果。在此,我代表县人民政府,向全县各族人民,向所有关心、支持和帮助洛浦经济社会发展的同志们、朋友们,表示最诚挚的感谢,并致以最崇高的敬意!

二、“十三五”时期工作的指导思想、总体思路、总体目标

(一)指导思想:坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实自治区党委八届七次、八次、九次、十次全委(扩大)会议、南疆工作会议和地委扩大会议精神,紧紧围绕“四个全面”战略部署,围绕社会稳定和长治久安总目标,以推进治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以维护祖国统一、促进民族团结等为重点,以“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”为遵循,抢抓机遇、加快发展,攻坚克难、创新工作,坚持稳中求进、统筹兼顾,注重寻求新途径,主动适应新常态,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展,协调推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,确保2017年全县脱贫摘帽,到2020年如期全面建成小康社会。

(二)总体思路:始终坚持发展与稳定并重,改革与创新同行,全面推进“四化”,重点改善民生,稳步推进嵌入式发展。坚定“一个总思路,构建两大体系,提升三大能力,促进四化发展,建设五大家园,突破六大瓶颈,发展七大特色产业”,着力夯实维稳基础,加速经济发展,推进文化繁荣,巩固援疆成果,加强党的建设,把洛浦县建成“和墨洛”区域发展的重要增长极,为洛浦与全疆全国同步进入小康社会打下坚实的基础。

(三)总体目标:全面推动社会大局持续稳定,实现经济健康快速发展。到2017年,使24891户90921人贫困人口全部脱贫,其中:2016年9540户35193人脱贫;2017年15351户55728人脱贫。2020年,实现全县生产总值、公共财政预算收入在2015年的基础上翻一番,农牧民人均纯收入、城镇居民人均可支配收入、人均社会消费品零售总额达到全疆平均水平,基础设施逐步完善、发展能力显著提高、民族团结进步创建成绩突出、社会稳定形势明显好转,实现洛浦区域协调发展、人民富裕、生态良好、民族团结、社会稳定、文明进步,与全疆全国同步进入小康社会。

三、全力做好2016年各项工作

今年是实施“十三五”规划的开局之年,是实现2017年全县脱贫摘帽,2020年全面建成小康社会的关键之年。我们务必要以准确的理解力、高效的执行力、强大的推动力以及不折不扣的落实力,深入贯彻中央、自治区党委、地委和县委的决策部署,持续保持社会和谐稳定,全面促进民生事业改善,加快推动社会各项事业全面进步。

2016年的目标任务:实现全县生产总值达到27.58亿元,增长12%以上;固定资产投资达到33亿元,增长20%以上;公共财政预算收入达到1.94亿元 ,增长15%以上;招商引资到位资金力争达到10亿元,增长33.33%以上。社会消费品零售总额达到2.8亿元,增长13%以上;城镇居民人均可支配收入达到20574元,增长3%以上;农牧民人均纯收入达到7085元,人均增收1000元,增长16.4%以上;居民消费价格指数增幅控制在3.5%以内。实现就业再就业3000人以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内,农村富余劳动力转移就业7万人次;教学质量明显提高,中小学双语教育覆盖率达到68%以上,高考上线率达到90%以上;新农合参保率达到99%以上,政策范围内的报销比例达到75%以上;人口自然增长率控制在18‰以内;完成67个村、9540户、35193人脱贫。

         
 
主办单位:洛浦县人民政府  承办:洛浦县人民政府办公室 新ICP备16000351号
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

机关/事业单位标识
By:Nzcms v8.5.15-2112