您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
上级站  |  市局站
  您的位置:首页 > 政务公开 > 权责清单
洛浦县人民政府工作报告2015
信息来源:政办  ‖  发稿作者:电子政务办干部   ‖  发布时间:2015年12月20日  ‖  查看1219次

洛浦县人民政府工作报告

——在洛浦县第十六届人民代表大会第五次会议上

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议。并请政协委员和其他列席人员提出意见和建议。

一、2014年工作回顾

一年来,在地委、行署、县委的坚强正确领导下,在人大的法律监督和政协的民主监督下,在对口援疆的真情帮助下,县人民政府以十八届三中、四中全会精神为引领,坚持发展与稳定并重,改革与创新同行,全面推进“三化”建设,坚持用“四位一体”的总体思路统领全局、指导工作,保持了全县社会和谐稳定、经济快速健康发展、各项事业快速推进、人民生活水平不断提高的良好局面。

 (一)信访化解工作取得新进展创新实施群众诉求议事工作机制,深入开展重信重访问题专项治理,群众来信来访办结率达100%。

 (二)经济社会各项事业均衡发展。2014年实现全县国民生产总值(GDP)21.33亿元,同比增长11.3%;地方财政公共收入1.43亿元,同比增长43.3%;全社会固定资产投资24.5亿元,同比增长31.4%;社会消费品零售总额2.16亿元,同比增长10.3%;招商引资7.59亿元,同比增长5.2%;实现就业再就业3038人,同比增长35%;完成各类培训2.17万人,同比增长195%;城镇登记失业率控制在4%以内;农民人均纯收入达到5331元,增加786元。

农牧业综合生产能力不断提高。防沙治沙绿色生态工程稳步推进,完成防沙治沙任务6.13万亩。集种植、养殖于一体的“嵌入式”发展示范效应逐步显现。各项强农惠农政策全面落实,种粮补贴325.21万元、农资直补足额兑现1942.5万元,农民种粮积极性空前高涨,实现粮食播种面积36.7万亩,粮食总产达15万吨。设施农业加快发展,1003座温室大棚和1650座拱棚累计供应蔬菜4277.95吨,实现经济效益1647.01万元,亩均收入1万余元,已成为农民增收的重要渠道。存栏牲畜52.84万头(只)、适龄母畜35.89万头(只),出栏牲畜46.93万头(只);存栏家禽105万羽,出栏家禽400万羽;产肉11039吨、禽蛋2360吨、产奶4872吨、产毛701吨。累计完成造林面积8.2万亩,完成大田经济林嫁接49.63万株,实施病虫害防治51.85万亩,开展林果科技培训2.3万人次,完成标准化示范园建设32个9600亩、育苗4475亩、防护林更新1500亩。

工业经济增长强劲。全年招商引资新建续建项目7个,计划投资7.5亿元,实际完成引资7.59亿元,引入企业涉及能源、建材、果品加工、房产开发、生态农业等内容,确定入园发展企业91家,完成工业总产值4.5亿元。消费品市场日趋活跃,实现社会消费品零售总额2.16亿元。

公共基础设施不断加强2014年,投资44万元完成人民广场改造项目;投资441.94万元完成青年公园场所改造和亮化建设;投资659.16万元,建成排水管道10036米、排水检查井330个;完成城市道路标线划分,进一步规范县城道路交通标识,县城沿街13处公共场所划分停车位1393个;完成县城供水、排水、燃气、供暖等7项专项规划可行性研究报告,努力打造宜居县城。新建油路80.2公里,养护里程880公里,整修路肩880公里,修补坑槽15200平方米,整修边坡146公里,清理边沟168公里。

项目建设进展顺利。2014年新建续建项目162个,完成投资24.5亿元,同比增长31.4%,其中:续建项目62个,已开工61个;新建项目100个,已开工99个。全县各部门申报“十三五”规划项目刷选入库697个,总投资281.5亿元。目前,列入地区“十三五”重点项目144个,投资140亿元。援疆项目15个,计划投资2.56亿元,其中:续建项目5个,总投资1.41亿元,实际到位资金0.27亿元;新建项目10个,总投资1.15亿元,实际到位资金1.04亿元。

(三)民生改善成效明显。2014年公共财政用于民生支出达15.99亿元,占公共财政支出的77.89%,25类93项民生工程顺利实施。

就业再就业成效显著。实现就业再就业3038人,城镇登记失业率控制在4%以内。开展专项技能培训6100人,实施劳动力转移就业培训1.7万人,共完成职业技能培训3.3万人,转移农村富余劳动力5.89万人次。

教育事业蓬勃发展。教育系统“两支队伍”建设得到加强,双语教学覆盖面稳中有升,引进新疆农职院成立洛浦分校,初中、高中教育园区全面投入使用,办学条件明显改善,高中阶段教育入学率达到95.4%以上,到校率达到80%以上,教育教学质量稳步提升。

城乡居民居住条件显著改善。完成183户灾后重建和636户五保户建房任务,新建安居富民房5853户,新开工建设保障性住房5447套。

医疗卫生事业快速发展。建立定点医疗机构评审制度,对各级医疗机构进行专项整治,医疗卫生服务水平不断提高。社会保障面逐步扩大,社会保障水平全面提升。2014年新型农村养老保险参保人数13.1万人,参保率达100%;新型农村合作医疗参保人数21.09万人,参合率99%。

大扶贫格局初步形成完成了14个重点村扶贫开发整村推进任务,实现脱贫3400户1.3万人。解决了农村1.19万人的饮水安全问题,新增天然气入户2000户。

安全生产持续平稳。全年共发生各类安全事故50起,死亡12人,伤60人,较去年同期相比事故起数下降34.21%,死亡人数下降29.41%,受伤人数下降46.43%,经济损失下降0.93%;发生火灾安全事故22起,无死伤,直接经济损失48.42万元。

(四)专项活动成效显著。

扎实做好党群教育实践活动坚持立学立改,领导班子和干部队伍建设得到明显加强,清理超标办公用房1779.7平方米,压缩“三公”经费39万元,达到了活动的预期目的。

着力做好“访惠聚”工作。自治区、地区各级工作组把洛浦当家,把群众当亲人,走出机关,深入基层,为洛浦的社会稳定和经济发展做了大量而卓有成效的工作。全县217个驻村工作组,共收集梳理基层组织存在的突出问题558条,投入帮扶资金1779.2万元,解决群众关心的热点难点问题1409件。

(五)政府自身建设不断加强。按照建设务实政府、服务政府、高效政府、廉洁政府的目标要求,坚持党的领导,自觉接受县人大依法监督、县政协民主监督和社会各界监督,县政府及各部门办理人大议107件,政协委员提案91件,办结率89.7 %。全面落实党风廉政建设责任制,扎实开展反腐倡廉宣传教育,加强审计监督,着力查办群众反映强烈的违纪违法案件,以反腐倡廉的实际成效取信于民。2014年监察机关共立案68件,结案100%,处分91人。认真贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步增强了政府工作透明度。积极推进应急管理机制建设,突发事件应急处置能力进一步增强。大力支持军队现代化建设,军民共建、拥军爱民蔚然成风。同时,环境保护、文化、国土资源、老龄、保密、编制、人事、统计、物价、气象等工作都取得了新进展。

回顾总结2014年工作,成绩振奋人心,经验弥足珍贵。这是自治区党委、政府和地委、行署坚强领导的结果,是北京市大力支持的结果,是全县党政军兵民紧密团结和各族人民顽强拼搏的结果。在此,我代表县人民政府,向全县各族人民、广大党员干部、驻洛部队官兵,向所有关心、支持、帮助、参与洛浦建设的社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

         
 
主办单位:洛浦县人民政府  承办:洛浦县人民政府办公室 新ICP备16000351号
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

机关/事业单位标识
By:Nzcms v8.5.15-2112