您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
上级站  |  市局站
  您的位置:首页 > 政务公开 > 权责清单
洛浦县人民政府工作报告2013
信息来源:政办  ‖  发稿作者:电子政务办干部   ‖  发布时间:2013年12月20日  ‖  查看1223次

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议。并请政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2012年工作回顾

一年来,在地委、行署和县委的坚强领导下,在人大、政协的监督支持下,我们始终坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,按照跨越式发展和长治久安的要求,坚定维护社会稳定,积极改善社会民生,狠抓重点项目、重点工作的落实,为实现洛浦跨越式发展和长治久安奠定了坚实基础。2012年,全县国民生产总值14.97亿元,同比增长11%。固定资产投资15.4亿元,同比增长29.9%。地方财政收入首次突破亿元大关,达到1.2亿元,同比增长76.9%;地方财政一般预算收入7568万元,增收1630万元,增长27.5%。社会消费品零售总额1.4亿元,同比增长12.2%。农牧民人均纯收入3875元,增加447元,同比增长13%。

(一)农牧业综合生产能力不断提高

一是“再造一个洛浦绿洲”成效显著。举全县之力分三期开发建设10万亩生态农业科技示范园区,已建成的3.1万亩在全地区发挥了先行先试、率先示范的作用。特别是去年9月3日,温家宝总理亲临洛浦视察,对“再造一个洛浦绿洲”给予了充分肯定。二是全面落实农牧民增收各项措施。全力保障粮食安全,粮食总产达到13.89万吨;全年转移务工人员5.88万人次,实现劳务创收1.7亿元,人均劳务创收850元;新建经济林面积2.78万亩,经济林种植面积达到34.29万亩;特色种植业稳步发展,完成正播面积3.4万亩,实现人均收入100元。继续巩固现有大棚效益,全年销售大棚蔬菜1.07万吨,棚均收入达8219元;持续加快现代畜牧业发展,牲畜存栏52.34万头(只),出栏41.43万(头)只;家禽存栏60.2万羽,出栏130.5万羽。

(二)新型工业化建设快速推进

一是招商引资成效显著。全年引进招商引资企业9家,实际到位资金首破6亿元大关,同比增长367.3%。二是财税实现新突破。全年地方财政收入达到1.2亿元,同比增长76.9%。三是项目建设扎实开展。全年固定资产投资支撑项目490个,完成投资15.4亿元。四是对口支援重点项目稳步发展。2012年北京市对口支援洛浦县项目11个,到位资金8296万元。五是非公有制经济发展迅速。全县乡镇企业总产值4.61亿元,同比增长12.5%;社会消费品零售总额1.4亿元,同比增长12.2%。六是旅游产业态势良好。全年接待游客7.71万人次,实现旅游收入511.3万元。

(三)城市化进程不断加快

一是城市基础设施日趋健全。投资386万元的人民广场塑胶环形跑道和网球、篮球场项目已全面竣工投入使用;投资1138万元的洛浦县供水改扩建二期工程已全面完工,投资1270万元的城市生活垃圾处理工程已完成主体工程;截至目前,城市绿地面积达216公顷,人均公共绿地12.4㎡,城市居民幸福指数明显提升。二是水利设施逐步完善。新建防渗渠32.81公里,维修四级灌排渠系75公里,投入防洪抢险资金340.36万元。三是农村公路网络化逐步形成。一般农村公路86.7公里,以工代赈公路37.9公里,重点农村公路62.75公里,全部建成通车。四是新型城镇化加快推进。全面启动乡村规划,完成了《洛浦县城总体规划和工业园区规划》、《9个乡镇发展总体规划》、《120个行政村规划》。

(四)民生事业全面发展

一是教育事业蓬勃发展。按照资源整合,统筹规划的原则,倾力打造高中、初中两大教育园区,优化公共教育资源配置,推动了义务教育均衡发展。目前,初中、高中两大教育园区正在紧锣密鼓的建设中。二是劳动和社会保障体系不断健全。新型农村社会养老保险、城镇居民社会养老保险、城镇职工基本医疗保险参保率不断提高。全年实现就业2235人,新增公益性岗位2811个,大中专毕业生就业692人,城镇登记失业率控制在2.2%以内,3.96万名城乡居民享受了最低生活保障政策;职工养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险征缴率均达到100%。三是医疗卫生事业快速发展。巩固和完善新型农牧区合作医疗制度,全县参合农牧民20.73万人,参合率100%。将新型农牧区合作医疗转院实行备案制度,扩宽了就医的选择空间;全面完成了脊髓灰质炎强化免疫接种工作。四是达标“婚育新风进万家”示范户36642户。五是城乡居民住居条件显著改善。廉租房、公租房等各类保障性住房正在紧张的建设之中;农村4600户安居富民工程建设已全部竣工;2651户灾后重建工程已开工建设;洛浦镇海力派曲尔盖697户农村天然气入户工程全部完工,2544户城区居民入户工程正在有序推进中。六是安全生产保持平稳。全年共发生各类安全事故63起,死亡4人,伤92人,较去年同期相比事故起数下降22.22%,死亡人数下降42.86%,受伤人数下降8.91%,经济损失下降8.8%。

(五)社会大局持续稳定

进一步细化自治区党委措施,强化“四个基本认识”、“三条基本原则”、“三项基本要求”,以“五严”为抓手、充分发挥“五个作用”,先行先试、敢于担当。扎实开展“党员干部进村入户”、“一反两讲三促”、“赴基层转变作风服务群众”和“民情夜话”活动,疑难信访问题得到有效化解。进一步完善“三管一责任两制度”,巩固“五讲一考核”工作成果,推行“走亲人”活动,修建并启动了民族殡仪馆。按照“单位化、类别化、服务化”管理模式,流动人口和出租房屋服务管理成效明显,社区“三化”建设在全地区率先示范。积极开展“四管”(管好自己、管好单位、管好家庭、管好亲属)、“校园新风进我家”和“三抓四访五清楚”活动,落实经营场所“十不准”, 建立健全了“一备案、三实名、三禁止、两报告”的危爆物品查缴长效机制,通过先行先试抓稳定,全县社会稳定大局明显改善。

(六)政府自身建设不断加强

认真贯彻实施《行政许可法》,深化行政审批事项改革。自觉接受县人大依法监督、县政协民主监督和社会各界监督,县政府及各部门办理人大议案78件,政协委员提案58件,办结率100%。加强基层民主建设,进一步巩固了政务、村务、社区事务公开成果。认真落实党风廉政建设责任制,坚决纠正部门和行业不正之风,密切了政府与广大群众的联系。积极推进应急管理机制建设,突发事件应急处置能力进一步增强。大力支持军队现代化建设,军民共建、拥军爱民蔚然成风。另外,文化体育、科技、老龄、残联等各项事业都得到快速发展。

回顾总结2012年工作,成绩振奋人心,经验弥足珍贵。这是党中央、国务院,自治区党委、政府和地委、行署坚强领导的结果,是北京市大力支持的结果,是全县党政军兵民紧密团结和各族人民顽强拼搏的结果。在此,我代表县人民政府,向全县各族人民、广大党员干部、驻洛部队官兵,向所有关心、支持、帮助、参与洛浦建设的社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

二、2013年工作部署

2013年的总体要求:以保障和改善民生为主旨,以维护社会稳定为抓手,以“八抓八增”(即:抓稳定增和谐、抓民生增福祉、抓产业增实力、抓项目增后劲、抓城建增品位、抓作风增效率、抓学习增党性、抓组织增活力)为载体,深入实施和谐稳县、生态立县、工业强县、商贸活县、科教兴县“五大战略”,着力推进社会大局稳定、工业做优做强、农民持续增收、城市品位提升、现代文化引领“五大攻坚行动”,倾力打造生态农业园区、强县工业园区、兴县教育园区、惠民福利园区、民族风情园区“五大园区”,奋力“再造一个洛浦绿洲”。

2013年的主要预期目标:全县国内生产总值达到17.2亿元,比上年增长15%;全社会固定资产投资达到19.7亿元,同比增长28%;财政一般预算收入达到9060万元,同比增长20%;招商引资到位资金力争达到7 亿元;农牧民人均纯收入达到4325元,人均增收450元;社会消费品零售总额达到1.85亿元,同比增长48.3%;实现就业再就业2300人,城镇登记失业率控制在4%以内;人口自然增长率控制在27.45‰以内;完成1.1万人越过新的贫困线任务。

         
 
主办单位:洛浦县人民政府  承办:洛浦县人民政府办公室 新ICP备16000351号
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

机关/事业单位标识
By:Nzcms v8.5.15-2112