您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
上级站  |  市局站
  您的位置:首页 > 政务公开 > 人社税务
洛浦县国家税务局关于开展2017年全面税收执法督察工作计划的报告
信息来源:国  ‖  发稿作者:电子政务办干部   ‖  发布时间:2017年12月18日  ‖  查看1560次

一、 组织领导

洛浦国税局高度重视2017年度全面税收执法督察工作,认真学习领会,准确把握形势新变化,提升督察工作站位,以绩效管理为导向,研究部署落实措施,为了加强对全面税收执法督察工作的领导,加大全面税收执法督察工作的监督检查力度,确保全面税收执法督察工作的贯彻实施,积极开展好2017年税收执法督察工作。

为确保2017年全面税收执法督察工作有效开展,洛浦县国税局成立执法督察工作领导小组。

 长:何家旬

副组长:努尔斯曼古丽·赛迪麦麦提

 员:田义洲、钱宇娇、回晓燕、刘焕喜、木塔力普

领导小组在综合业务科下设办公室。由综合业务科牵头,会同监察室等有关科室人员对全局税收执法情况实施专项或重点检查,做到工作有计划、执行有措施、检查有实效,整改要落实,责任要追究,情况要通报。

办公室主任:田义洲

   员:吾热柯孜、脱丽婷

二、全面税收执法督察方法与形式

2017年我局全面税收执法督察工作采取各科室自查和综合业务科重点检查两个层次进行。各科室自查面达到100%,重点检查面达到50%以上。各科室自查后上报自查报告,全面税收执法工作人员组织实施按季度开展全面税收执法督察,并将检查情况按时在本局内反馈通报。

三、全面税收执法督察的主要内容

全面税收执法督察的具体内容是税收执法行为,包括抽象行政行为和具体行政行为,以2017年的税收执法情况为重点,重大问题可以追溯到以前年度。

(一)税务机关代开普通发票的检查。重点检查税务机关代开普通发票,检查代开普通发票申请资料是否齐全,《代开普通发票申请表》填写是否完整、逻辑关系是否正确,有关印章是否齐全,代开发票预缴税款是否存在多征或少征现象,税率使用是否正确,检查面为1%。

(二)对车辆购置税征收管理情况进行检查。重点检查是否有多征或少征税款的行为,车辆价格备案是否符合规定,检查面50%。

(三)对发票验旧管理进行检查。重点检查验旧的个体工商户发票,检查验旧的普通个体工商户发票录入金额是否正确、超定额补税是否存在多征或少征的现象,检查面为1%。

(四)对税务行政审批----申请增值税专用发票最高开票限额的审批情况进行检查,主要检查相关资料是否齐全,检查面100%。

(五)对一般纳税人认定工作进行检查:重点检查是否按照规定进行审批、管理的,检查面100%。

(六)对企业纳税评估工作进行检查,检查评估数量不得少于1户,检查面不低于30%。

(七)对非正常户认定的复查工作,检查面达到100%。

(八)资源综合利用优惠政策落实情况的检查,重点检查资源综合利用优惠政策退税情况、资料是否齐全,是否按照规定程序和时限办理,检查面100%。

(九)对出口退税政策执行情况进行检查,重点检查是否有出口退税业务发生,资料是否齐全,是否按照规定程序和时限办理,检查面100%。

(十)对企业注销清算情况进行检查,检查面100%。

我局计划每季度从上述督查内容中抽查五项,重点检查其中四至五项,确保2017年检查完上述十项内容。

四、日常税收执法督察程序

为了切实加大税收执法督察的力度和深度,执法督察工作结合“两制”工作的开展,主要采取调阅被检查科室收发文簿、会议纪要和办公纪要,检查有关涉税文件;查阅被检查科室税收执法卷宗、文书;调阅有关电子文档、金三操作数据;采取自查与督察相结合的方式,进行全面自查。以人机结合的方式加大考核力度、责任追究力度,侧重于纳税服务科、税源管理科等科室实际工作中执法信息系统监控不到的执法行为,以此作为考核检查的重点,拓展税收执法督察的覆盖面,弥补自动化考核的不足。对检查出现的问题及时提交专题会议进行集体审议,并按照执法过错追究管理办法予以整改追究,及时将追究结果录入税收执法管理信息系统。

五、工作要求

(一)被查科室要如实反映执法的基本情况,按要求提供相关资料,不得拒绝隐瞒;

(二)执法督察人员要严格按总局制定的《税收执法检查规则》和区局制定的《税收执法检查工作操作办法》规定的程序开展工作,使用正规的执法检查文书;

(三)督察组查出的各类问题,被查科室要提出整改措施,在工作中加以整改落实,杜绝屡查屡犯的现象发生。对督察中发现有执法过错行为的,要按照规定对责任人进行责任追究;

(四)督察工作要认真、细致,重整改、重实效,防止走形式。

全面税收执法督察工作今年全面纳入我局绩效考核,望各科(室)高度重视执法督察工作,结合各科(室)工作实际,周密部署,深入细致地开展自查工作。要充分利用信息化手段,创新检查方法,全面提升检查工作质量。同时,对执法督察发现的问题进行归纳分析,查找根源,提出完善制度、加强征管等工作建议,并积极进行整改。

         
 
主办单位:洛浦县人民政府  承办:洛浦县人民政府办公室 新ICP备16000351号
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

机关/事业单位标识
By:Nzcms v8.5.15-2112