新疆洛浦县慕士塔格水泥有限责任公司1号石灰岩矿开采项目环境影响评价公众参与第二次信息公示
发布:2020-03-25 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:75 

新疆洛浦县慕士塔格水泥有限责任公司1号石灰岩矿开采项目

环境影响评价公众参与第二次信息公示

 

2019年11月,受新疆洛浦县慕士塔格水泥有限责任公司的委托,新疆新农丽景环境工程咨询有限公司承担了新疆洛浦县慕士塔格水泥有限责任公司1号石灰岩矿开采项目的环境影响评价工作。目前环境影响报告初稿已完成,根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)、《环境影响评价技术导则-公众参与》(征求意见稿)和《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与暂行规定》(新环评价发[2013]488号)中的相关规定,对该项目环境影响评价进行第二次公示。公示材料如下:

(一)建设项目情况简述:

  项目名称:新疆洛浦县慕士塔格水泥有限责任公司1号石灰岩矿开采项目

   建设性质:新建

  地理位置:新疆洛浦县慕士塔格水泥有限责任公司1号石灰岩矿位于洛浦县阿其克乡一带,行政区划属于洛浦县管辖。矿区中心地理坐标,东经80°10′53″,北纬36°53′28″。建成后周边500m范围内无居民区等敏感点。

建设内容:项目建设内容包括主体工程(露天采矿、生活区、废石堆场)、辅助工程、公用工程(给水工程、排水工程、供电工程)、生活福利设施等。

 项目投资:1000万元 

(二)建设项目对环境可能造成影响的概述: 

(1)施工期

 ①生态:施工区域开挖、占用土地等,对土壤、植被等生态环境产生不利影响。

 ②废气:施工过程中施工作业、车辆运输等过程中产生扬尘;各类施工机械、运输车辆所产生的尾气等,对周边环境空气造成不利影响。

  ③废水:施工人员产生生活污水及少量施工废水,若任意排放将对附近环境造成不利影响。

 ④噪声:各类施工机械和运输车辆在运行过程中产生噪声,对周边声环境产生一定的影响。

 ⑤固废:在施工过程中,产生少量的施工人员生活垃圾须得到处置。

 (2)运营期

①生态:本项目实施后,只要施工完毕及时进行场地清理平整工作,项目所在区域生态产生影响将是轻微、暂时、可逆的。

②废气:项目营运期大气污染物主要为采矿活动中,凿岩、爆破、采装、运输、装卸及二次破碎过程中的无组织粉尘以及燃油废气等。在采取相应的防治措施后对大气环境造成的影响较小。

③废水:

生产废水可通过自然蒸发排泄进,无矿坑水产生。山坡露天采矿场各台阶平台设置简易排水沟,采矿场积水沿排水沟自流排至开采境界外。生活污水主要来自采矿生活区,包括办公室、职工宿舍及食堂、浴室等污水。项目生活用水量1.2m³/d,排污系数按0.85估算,污水产生量为1.02m³/d。排水为一般性生活污水,其主要污染物为CODcrBOD₅、NH₃-N和SS。经小型生物化粪池处理后回用于矿区降尘。   

④噪声:项目开采区域采矿作业(生产环节、装卸环节、运输环节)产生的噪声主要来源于爆破、湿式凿岩、空压机、钻机和挖掘机等运行时产生的噪声。爆炸过程会产生强烈的冲击噪声。对周边环境影响较小。

⑤固废:根据开发利用方案可知,本项目矿山生产剥采比取0.32:1m³/m³,矿山年剥离废石量约19.2万t,现有废石场可堆存废石总量约104.13万t,矿区废石全部临时堆存在废石堆场,本项目废石堆场可临时堆存5年的废石量,完全可以满足废石临时堆存的需求。

(三)预防或减轻不良影响的对策和措施要点

1)施工期主要环境保护措施

①生态:施工过程中加强施工管理,合理制定施工计划,划定行驶路线及临时占地范围,严控扰动面积,紧邻减少对周边生态环境的影响。施工结束后,对临时占地等采取平整、清运、绿化等措施及时恢复,减少水土流失。

②大气:加强扬尘控制管理,对道路、作业场所等进行洒水降尘;动土作业地点及时回填、平整,以减少施工扬尘。车辆减速慢行,使用符合国家标准的油品。

 ③废水:施工现场的生活污水集中收集在环保厕所内定期拉运至当地污水处理厂,严禁随意排放。

 ④噪声:合理安排施工作业时间,加强施工机械的维修保养,作业人员采取必要的防护措施。

固废:生活垃圾集中收集后,定期送当地垃圾中转站处理。

2)运营期主要环境保护措施

 大气-无组织粉尘:针对本项目运营期间产生废气采取以下治理措施:

a针对凿岩、钻孔等过程产生的无组织粉尘,采用湿式凿岩,钻机配备干式捕尘器;b工程采用中深孔微差爆破,可有效降低爆破过程产生的无组织粉尘排放量;c本工程采用汽车外运矿石,矿山现有的主要道路为土路面,需对运输车辆加强管理,装卸过程中尽量降低落差,采取限制车速等措施,减少矿石堆放时间,以减轻二次扬尘的污染。对此,评价要求:

i对现状道路进行路面整理,道路路面铺碎石,既可更好的满足运输要求,又可降低产尘量。

ii定时在路面洒水,干旱、多风季节应增加洒水次数(一般天气状况应不少于3次/日),以保持下垫面和空气湿润,减少起尘量。

iii车辆严禁超载,降低装卸高度,禁止大风天作业,运输车辆遮盖篷布,矿山范围车速以不超过20km/h为宜。

iv运输车辆轮胎带泥行驶是造成运输过程扬尘严重污染的主要原因,因此,一方面场地用排水应设专门的管道,不得乱用乱排而造成场地泥泞。另一方面下雨期间对轮胎应进行及时的清洗。在采取上述措施后可有效降低运输扬尘,抑尘率为80%。

d废石堆场须采用洒水抑尘、设置围挡等措施防治无组织粉尘排放。凿岩钻孔操作人员佩戴防尘面罩及爆破人员佩戴防护面罩。

上述针对粉尘及扬尘采取的防治措施均是在国内外生产实践中普遍采用的、简易可行的、成熟的技术方法,经同类企业实践证明效果亦是较好的,尤其是对无组织排放采装运输扬尘的防治效果明显,可以保证无组织扬尘达标排放,最大限度地减少对区域大气环境及人群的影响。

综上所述,通过执行并落实上述大气污染防治措施后,本项目运营期间产生废气均能实现达标排放,采取的大气污染防治措施可行。

 ②大气-燃油废气

针对燃油设备和车辆运行时产生的无组织燃油废气,选用低能耗、高效率的燃油设备和车辆,对其加强日常检及维护保养,加强对燃油设备和车辆的管理,对项目区建筑设施及场所进行合理布局,在项目区合理设置指示牌,减少燃油设备和车辆运行时间和距离。因这部分废气产生量不大,而且露天环境有利于废气扩散。对区域环境空气质量影响较小。②废水:项目运行后产生的废水经密闭管道排入集水池,再排入场内一体化污水处理设备,经处理达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中旱作要求后用于农田灌溉,不向外坏境排放。为防止对地下水造成污染,舍、阳光棚、污水处理系统、集水池、贮水池、粪池等均采取防渗设施。

 ③噪声:项目选用低噪音设备,建设时采用隔声、消声、吸音和减振措施降低噪声排放,减少噪声对周围环境的影响。

固废:

a固体废物处置措施及可行性分析

项目服务年限内,废石场的容量能够满足本项目废石堆放。废石可用于回填采矿场采坑,闭矿后存在少量未利用废石,此部分废石用于地表平整。

废石需自卸汽车运到矿井外,堆放在废石堆场,废石可用来铺垫矿区道路,回填采区,废石实现综合利用,环评要求在废石堆场周边修筑拦坝,防治矿区泥石流。

b生活垃圾处置措施

在生活区及工业场地附近设置垃圾桶,收集后定期送往洛浦县垃圾填埋场处置。只要坚持做好日常管理工作,杜绝随意丢弃行为,可保持矿区生产环境的清洁。

C废机油处置措施

i企业应按国家有关规定办理危险废物申报转移的“五联单”手续,并在贮运过程中严格执行危险化学品贮存、运输和监管的有关规定。产废单位在转移危险废物前,应当向当地生态环境局报送危险废物转移计划;经批准后,领取并填写危险废物转移联单。产废单位应当在危险废物转移前3日内报告移出地环保部门,并同时将预期到达时间报告接受地环保部门;

ii从事收集、利用处置危险废物经营活动的单位应当具备与其经营活动相应的资格,禁止产废单位将危险废物提供或者委托给无经营许可证的单位;

iii所有危险废物均应按类在专用密闭容器中储存,并按规定贴标签。不得混装,废物收集和封装容器应得到接收企业及当环保部门的认可。收集的危废应详细列出数量和成分,并填写有关材料;

iv应指定专人负责危废的收集、贮运管理工作,运输车辆的司机和押运人员应经专业培训。

落实上述固废处置措施后,固废对环境影响很小,固废处置措施可行。

(四)环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本项目符合国家产业政策和相关规划,项目选址合理,本项目对固废、废气污染源、噪声污染源和废水污染源采取了一定的治理措施,尤其针对有组织废气污染源采取的治理措施具体、实效、可操作性强,经济合理可行。本项目大多数指标能满足清洁生产要求,达到国内基本水平。存在的主要问题是占地指标不达标,为此本项目应严格控制占地,主要措施是加强废石的综合利用以及回填露天采坑的力度。这样不但有效地缩小了废石场的占地面积另外避免和减轻了地质灾害的潜在危险性。同时有利于采场采坑的地貌的恢复。根据国家规定的总量控制污染物种类,结合本项目的排污特点,项目废水不外排,冬季采用空气能供暖,因此本环评建议本项目不设置总量控制指标。在认真贯彻执行国家环保法律、法规,严格落实环评规定的各项环保措施,加强环境管理情况下,污染物的排放可以满足达标排放的要求。项目建成后,具有良好的经济效益、社会效益和环境效益。本项目符合环保部发布《关于以改善环境质量为核心加强环评管理的通知》关于“三线一单”的要求。

(五)公众查阅环境影响报告书征求意见稿的方式和期限

  公众可在公示之日起10个工作日内,登陆和田县人民政府网查阅环评报告书(征求意见稿),如需要查阅纸质环境影响报告书(征求意见稿)或需索取该项目补充信息的公众,可与联系人联系。

  (1)建设单位名称及联系方式

建设单位:新疆洛浦县慕士塔格水泥有限责任公司1号石灰岩矿开采项目

联系人: 赵强

联系电话:15001414939

  (2)承担环境影响评价的单位及联系方式

单位名称:新疆新农丽景环境工程咨询有限公司

联系人:周建勤

联系方式:15022929566

邮箱:279386292@qq.com

(六)征求公众意见的范围和主要事项

公众对建设项目所在地目前的环境质量状况是否满意;影响当地环境质量的主要因素和环境污染的主要来源;公众对建设项目的了解状况及反应;公众了解建设项目情况后,从环保角度考虑,对该项目建设持何种态度;公众对该项目环保方面有何建议和要求。

(七)征求公众意见的具体形式

  本公告发布之日起10个工作日内,公众可填写建设项目公众意见表(见网络链接http://xnsthj.cn/gonggao/80.html),通过邮寄信函(以邮戳日期为准)、传真、电子邮件将填写的公众意见表提交建设单位或环评单位,并请注明发表日期、真实姓名和联系方式。

(八)公众提出意见的起止时间。

  自公示之日起10个工作日。

  本项目征求意见稿详见石膏矿网络公示附件.pdf