新疆洛浦县慕士塔格水泥有限责任公司石膏矿开采项目环境影响评价公众参与第二次信息公示
发布:2020-03-25 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:68 

新疆洛浦县慕士塔格水泥有限责任公司石膏矿开采项目环境影响评价公众参与第二次信息公示

201911月,新疆洛浦县慕士塔格水泥有限责任公司委托新疆新农丽景环境工程咨询有限公司承担了洛浦县慕士塔格水泥有限责任公司石膏矿开采项目的环境影响评价工作。目前环境影响报告初稿已完成,根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)、《环境影响评价技术导则-公众参与》(征求意见稿)和《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与暂行规定》(新环评价发[2013]488号)中的相关规定,对该项目环境影响评价进行第二次公示。公示材料如下:

 (一)建设项目情况简述:

  项目名称:新疆洛浦县慕士塔格水泥有限责任公司石膏矿开采项目   

建设性质:新建

  地理位置:本项目建设地点位于新疆洛浦县阿其克乡,矿区位于洛浦县城南部,直距28km处,行政区划隶属洛浦县管辖,矿区中心地理坐标:东经80°10′32″北纬36°54′47″。建成后周边500m范围内无居民区等敏感点

建设内容:矿区面积0.9102km²,产品主要供应给新疆天山水泥股份公司150万吨水泥生产线,少量外销和田地区其他水泥生产企业,前景较好。建设规模为年产石膏矿石30万t,项目建设内容包括主体工程(露天采矿、生活区、废石堆场)、辅助工程、公用工程(给水工程、排水工程、供电工程)、生活福利设施等。

   项目投资资金来源于企业自筹,矿山总投资1000万元;

 (二)建设项目对环境可能造成影响的概述:

 (1)施工期

 ①生态:施工区域开挖、占用土地等,对土壤、植被等生态环境产生不利影响。

 ②废气:施工过程中施工作业、车辆运输等过程中产生扬尘;各类施工机械、运输车辆所产生的尾气等,对周边环境空气造成不利影响。

  ③废水:施工人员产生生活污水及少量施工废水,若任意排放将对附近环境造成不利影响。

 ④噪声:各类施工机械和运输车辆在运行过程中产生噪声,对周边声环境产生一定的影响。

 ⑤固废:在施工过程中,产生少量的施工人员生活垃圾须得到处置。

 (2)运营期

①生态:生态影响如下表:

5.2-9

矿山开采活动对生态的典型影响

活动方式

影响方式

有害

有利

清理场地

破坏地表覆盖物和植被层

 

破坏栖息地

 

丧失本地动植物

 

降低物种的多样性

 

破坏自然排水坡度

 

道路和公路

增加边界效应

 

妨碍动物的迁徙

 

生态恢复和生物修复

增加本地动植物数量

 

恢复陆生植物物种多样性

 

提高物种的多样性

 

促使生态系统恢复平衡

 

②废气:本项目生产过程中产生的废气主要是爆破、铲装、卸料、运输过程中的无组织粉尘及破碎机粉尘,在采取相应的防治措施后对大气环境造成的影响较小。

③废水:矿区运营期间将产生大量的废石,计划堆放于废石堆场。因为露天堆放,在雨水淋滤的长期溶解洗脱作用下,将会有一定的淋滤水和溶解浸出液产生。矿石临时堆场和废石土堆场均为露天堆放场,遇降水产生淋滤水,含SS和少量重金属,如无序排放或渗漏,可能对地表水和土壤环境造成污染。

   ④噪声:本项目噪声源主要为风机、水泵等机械设备等,源强约在60~85dB(A)在噪声设备放置的生产车间的建设上,安装隔声窗、加装吸声材料,避免露天布置,对周边环境影响较小。

⑤固废:废石总量为275.36万t。矿山布置1个废石场,废石场布置在矿区内东北部,地形坡度在5º-15º之间。废石堆场东西长约165m,废石堆场南北宽约60m,占地面积9900m²,废石场平均堆积高度25m,可堆存废石总量约57.17万t。废石场的容量能够满足本项目5年废石的堆放。废石可用于回填采矿场采坑,闭矿后存在少量未利用废石,此部分废石用于地表平整。

矿山劳动定员15人,按每人每天产生生活垃圾0.5kg计算,则每天产生生活垃圾7.5kg,每年产生生活垃圾2.1t。生活垃圾集中收集、集中处置,在矿区设立垃圾箱,对垃圾箱定期消毒处理,将垃圾定期专车拉运至洛浦县生活垃圾填埋场。

综上所述,本项目固体废物在采取相应的处置措施后,固体废物均能得到有效处置,对周围环境影响较小。

废机油

产生的危险废物主要为废机油及废油桶。通过查阅《国家危险废物名录》(2016年),废机油属于名录“HW08废矿物油与含矿物油废物”中“车辆、机械维修和拆解过程中产生的废发动机油、制动器油、自动变速器油、齿轮油等废润滑油”类,废物代码为900-214-08。环评要求建设单位修建危险废物暂存库,且采取全密闭、防腐防渗漏措施,废机油先暂存于危险废物暂存库,定期交给有资质单位处置。

 (三)预防或减轻不良影响的对策和措施要点

 (1)施工期主要环境保护措施

 ①生态:施工过程中加强施工管理,合理制定施工计划,划定行驶路线及临时占地范围,严控扰动面积,紧邻减少对周边生态环境的影响。施工结束后,对临时占地等采取平整、清运等措施及时恢复,减少水土流失。

 ②大气:加强扬尘控制管理,对道路、作业场所等进行洒水降尘;动土作业地点及时回填、平整,以减少施工扬尘。车辆减速慢行,使用符合国家标准的油品。

  ③废水:施工现场的生活污水集中收集在环保厕所内定期拉运至当地污水处理厂,严禁随意排放。

 ④噪声:合理安排施工作业时间,加强施工机械的维修保养,作业人员采取必要的防护措施。

 ⑤固废:生活垃圾集中收集后,定期送当地垃圾中转站处理

 (2)运营期主要环境保护措施

 ①大气:本项目生产过程中产生的废气主要是爆破、铲装、卸料、运输过程中的无组织粉尘及破碎机粉尘,矿石铲装扬尘通常颗粒大、比重大,比较容易降落,其影响范围仅限于矿区产尘面源附近局部区域,影响时间短,矿区粉尘的排放对区域环境空气质量不会造成明显的影响。矿石铲装扬尘无组织排放预测TSP的最大落地浓度满足《环境影响评价技术导则-大气环境》(HJ2.2-2018)的二级标准要求。由于矿区距离生活区有500m,因此,矿石铲装时产生的扬尘对生活区的影响不大。

在废石场卸载时,由于持续时间短,造成扬尘较大,因此需在卸载时对废石洒水,降低扬尘产生量,因此对汽车卸料粉尘无组织排放预测TSP的最大落地浓度满足《环境影响评价技术导则-大气环境》(HJ2.2-2018)的二级标准要求。

矿山为了解决超规格大块矿石二次爆破问题,克服二次爆破飞石对生产安全的影响,为矿山选择的挖掘机配置免爆头,因此产生二次加工粉尘。

二次加工粉尘颗粒大、比重大,比较容易降落,其影响范围仅限于矿区产尘面源附近局部区域,二次加工粉尘无组织排放预测TSP的最大落地浓度满足环境影响评价技术导则-大气环境》(HJ2.2-2018)的二级标准要求。

本项目运营期间项目区内挖掘机、装载机、空压机等设备以及自卸汽车、载重汽车、越野车、洒水车等车辆运行过程中会产生并排放燃油废气,其呈间歇、流动、不定量、无组织排放,其中主要污染因子为SO₂、NOₓ、CO、CₘHₙ、烟尘等

项目采用含硫量不大于0.2%的优质0#柴油的条件下,主要污染物SO₂、烟尘、NOₓ排放量较小,加之项目区及周边区域开阔空旷,故产生燃油废气中主要污染因子经大气扩散稀释作用后排放量更小,不会使项目区及周边区域大气环境中污染因子浓度发生显著变化,对项目区及周边区域大气环境及人群产生影响较小。

爆破工艺采用中深化微差爆破,不但可提高爆破效果,也可降低爆破扬尘;在爆破后应及时洒水降尘,确保爆破后空气中的尘土能较为快速的沉降,降低扬尘对周边的环境影响。

矿石向外部运输过程中,沿途会产生道路扬尘。根据国内道路扬尘实测资料结果类比分析,工业扬尘浓度随距离增加而衰减,随着车流量增加而增大,主要影响范围在公路两侧100m范围内。项目区采取限速、洒水、道路路面铺碎石及保护路面整洁等措施后,可以抑制扬尘量约80%,对区域大气环境质量影响较小。

②废水:项目区会产生少量生活污水,产生量为214.2m³/a。生活污水经“地埋式一体化污水处理设备+深度处理”后达到《城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中道路清扫、消防,城市绿化,车辆冲洗的标准要求。生活污水经处理后,所有指标符合《污水综合排放标准》二级标准。处理后回用于矿区洒水降尘,不会对地表水产生影响。

矿区运营期间将产生大量的废石,计划堆放于废石堆场。因为露天堆放,在雨水淋滤的长期溶解洗脱作用下,将会有一定的淋滤水和溶解浸出液产生。矿石临时堆场和废石土堆场均为露天堆放场,遇降水产生淋滤水,含SS和少量重金属,如无序排放或渗漏,可能对地表水和土壤环境造成污染。根据《危险废物鉴别标准――浸出毒性鉴别》(GB5085.3-1996),该废石为一般固体废弃物的一类固废,浸出液对地下水影响甚微。

由于评价区年平均降水量为23.9mm,年蒸发量量2339mm,为降水量的97.9倍。在有降雨的前提下,考虑蒸发量远远大于降水量,降水绝大部分均直接蒸发,所产生的淋溶水量极小。而且矿区内未见地表水系和地下水露头,矿区预设最低开采标高略高于当地侵蚀基准面;地下水有两个含水层,穿透矿区内主要地层无地下水,不具储水条件,为透水不含水层地下水对矿床补给微弱。由此可见,淋溶水进入含水层中量较小,对矿区地下水水质影响较小。

运营期固体废弃物需要及时得到处理,并做好防洪排水、防雨等环保措施,环评要求在废石场设截水沟及拦挡措施,在下游设置简易沉淀池。

本矿体位于当地最低侵蚀基准面以上,裸露地表,基本无覆盖,无植被,露天开采条件好,且露天开采中无矿坑水的产生,再加上矿山用水由洛浦县拉运至矿区,不取用地下水,因此,本项目对地下水水位及水资源量几乎无影响。

由工程分析可知,在露天矿生产过程中,废水经处理后全部综合利用,不外排。避免了排水漫流影响水环境,并切断了污染物渗入地下水体的途径。因此,露天矿开采对区内地下水水质影响很小,不会对地下水水质产生新的污染。

由于矿区内第四系地层为透水不含水层,即使在最不利情况,暴雨季节有少量淋溶水随地表漫流,由于淋溶液污染物质含量极少,均低于地表水Ⅱ类标准和地下水Ⅲ类标准限值,主要污染物质为悬浮物,对下游的地下水水质也不会产生影响。

生活排水本次环评要求新建地埋式一体化污水处理设施一座(10m3/d),项目运营期间产生的生活污水经矿区地埋式一体化污水处理设施处理达标后,灌溉期用于生活区绿化及路面洒水,非灌溉期排入集水池储存,

同时要求排水设施及污水处理设施均采取防雨、防渗、防腐蚀等措施,并且加强对其日常管理及维护。本环评要求对矿山柴油储罐区域进行一般防渗(防渗性能不应低于1.5m厚渗透系数为1.0×10-7cm/s的粘土层的防渗性能),以确保柴油储罐区域不会对地下水产生影响。

在采取以上措施后,矿区废(污)水对区域地下水环境影响较小。

 ③噪声:本项目主要噪声源有移动式空压机、露天潜孔钻机、挖掘机、凿岩机、装载机等矿山设备产生的噪声以及爆破噪声,其产生的噪声值一般在70~100dB(A)之间采取减少接触高噪声工作时间、采取佩戴隔声耳罩或耳塞、轮岗等措施减少噪声对工人的影响并定期对高噪声的工人进行听力检查,对空压机等设备可设置隔声间,噪声设施对地面环境有一定的影响。

④固废:废石总量为275.36万t。矿山布置1个废石场,废石场布置在矿区内东北部,地形坡度在5º-15º之间。废石堆场东西长约165m,废石堆场南北宽约60m,占地面积9900m²,废石场平均堆积高度25m,可堆存废石总量约57.17万t。废石场的容量能够满足本项目5年废石的堆放。废石可用于回填采矿场采坑,闭矿后存在少量未利用废石,此部分废石用于地表平整。

矿山劳动定员15人,按每人每天产生生活垃圾0.5kg计算,则每天产生生活垃圾7.5kg,每年产生生活垃圾2.1t。生活垃圾集中收集、集中处置,在矿区设立垃圾箱,对垃圾箱定期消毒处理,将垃圾定期专车拉运至洛浦县生活垃圾填埋场。

综上所述,本项目固体废物在采取相应的处置措施后,固体废物均能得到有效处置,对周围环境影响较小。

废机油

产生的危险废物主要为废机油及废油桶。通过查阅《国家危险废物名录》(2016年),废机油属于名录“HW08废矿物油与含矿物油废物”中“车辆、机械维修和拆解过程中产生的废发动机油、制动器油、自动变速器油、齿轮油等废润滑油”类,废物代码为900-214-08。环评要求建设单位修建危险废物暂存库,且采取全密闭、防腐防渗漏措施,废机油先暂存于危险废物暂存库,定期交给有资质单位处置。

在生产中一定要按设计及本评价要求,落实提出的治理措施,做好固体废物合理处置工作,在落实提出的治理措施后,可将固体废物影响降低到最低程度。

 (四)环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本项目符合国家产业政策和相关规划,项目选址合理,工程所选设备及工艺路线产生的污染物较小,符合清洁生产的要求,在认真贯彻执行国家环保法律、法规,严格落实环评规定的各项环保措施,加强环境管理情况下,污染物的排放可以满足达标排放的要求。项目建成后,具有良好的经济效益、社会效益和环境效益。本项目符合环保部发布《关于以改善环境质量为核心加强环评管理的通知》关于“三线一单”的要求。

  (五)公众查阅环境影响报告书征求意见稿的方式和期限

  公众可在公示之日起10个工作日内,登陆和田县人民政府网查阅环评报告书(征求意见稿),如需要查阅纸质环境影响报告书(征求意见稿)或需索取该项目补充信息的公众,可与联系人联系。

  (1)建设单位名称及联系方式

建设单位:新疆洛浦县慕士塔格水泥有限责任公司石膏矿开采项目联系人:王江

联系人: 赵强

联系电话:15001414939  

2)承担环境影响评价的单位及联系方式

单位名称:新疆新农丽景环境工程咨询有限公司

联系人:周工

联系方式:15022929566

邮箱:279386292@qq.com

(六)征求公众意见的范围和主要事项

公众对建设项目所在地目前的环境质量状况是否满意;影响当地环境质量的主要因素和环境污染的主要来源;公众对建设项目的了解状况及反应;公众了解建设项目情况后,从环保角度考虑,对该项目建设持何种态度;公众对该项目环保方面有何建议和要求。

  (七)征求公众意见的具体形式

  本公告发布之日起10个工作日内,公众可填写建设项目公众意见表(见网络链接http://xnsthj.cn/gonggao/79.html),通过邮寄信函(以邮戳日期为准)、传真、电子邮件将填写的公众意见表提交建设单位或环评单位,并请注明发表日期、真实姓名和联系方式。

 (八)公众提出意见的起止时间。

  自公示之日起10个工作日。

  本项目征求意见稿详见石膏矿网络公示附件.pdf

 

 

 

  新疆洛浦县慕士塔格水泥有限责任公司