扶贫产业园及卫星工厂附属项目及 农产品加工项目公示
发布:2020-09-18 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:2 

洛浦县商务和工业信息化项目情况公告公示

经县扶贫开发领导小组研究确定,2020年中央脱贫攻坚补短板综合财力补助资金项目由县洛浦县商务和工业信息化实施2个,涉及资金3304万元,其中:洛浦县扶贫产业园及卫星工厂附属设施项目1304万元,洛浦县农产品深加工科技产业园厂房建设项目(EPC模式工程总承包)。现将项目有关情况公示如下:

一、洛浦县扶贫产业园及卫星工厂附属设施项目

1实施地点

洛浦县多鲁乡、杭桂镇、布亚乡、山普鲁镇、纳 瓦乡、恰尔巴格乡、拜什托格拉克乡等 7 个乡(镇)扶贫产业园及117个卫星工厂。 

2、建设内容

洛浦县7个乡镇扶贫产业园和117个村级卫星工厂采购设备,以及设备的供货、安装、调试、验收及售后服务等。

 3、资金来源及规模

项目总投资1304万元,其中:2020年中央脱贫攻坚补短板综合财力补助资金1304万元。

4、实施期限

  2020 年 2月至 2020 年 10 月。

5、实施单位及责任人

项目负责人:唐铃丰(商工局党组书记)

6、绩效目标

本项目在洛浦县7个乡镇片区工厂和117个村卫星工厂内实施,项目建成后,项目所有权为村委会集体所有,使用权和受益人为项目所在村贫困户。

根据《洛浦县扶贫车间管理办法》和《洛浦县卫星工厂运行管理办法》文件要求,项目的实施将推进农村产业发展,促进乡镇片区工厂及村卫星工厂合理化运行;保障工厂以就业为导向、以发展为中心、以脱贫为重点,全面高效发展纺织服装、电子产品组装、针织刺绣、地毯编织、鞋帽箱包、假发、农副产品加工、特色手工等劳动密集型产业。

项目的实施将有助于入驻企业积极开展工厂安全运行,可为5000余名(其中贫困户不少于1500人)就业人员提供安全防控。将有效推进“一村一品”“一乡一业”特色产业发展,让全县贫困人口实现零投资、零风险、零距离就业,推动村集体收入壮大,最终实现企业增效、集体创收、群众脱贫、产业发展“四重效应”。

7、带贫减贫机制

加强全县扶贫产业园及卫星工厂管理和有效利用,加快贫困群众脱贫步伐,促进全县贫困人口就近就地就业增收,制定《洛浦县卫星工厂运行管理办法》。建立起贫困户分享产业发展红利的有效机制。逐村逐户制定帮扶措施,集中力量予以扶持,因村因人施策,真正让贫困户受益。创建“订单+底金”联结的模式,由贫困户与企业签订产品收购订单,并由企业承诺最低保护价,确保贫困户放心种植。通过包技术指导、包资金供给、包帮扶发展、包市场销售的方式,着眼解决贫困户缺技术、缺资金、缺劳力、缺市场“四缺”问题,帮助贫困户发展致富。洛浦县扶贫产业园建设项目实施方案通过龙头企业成立行业合作联社,形成“龙头企业+基地+联合体+贫困户”,为贫困户提供全产业链服务,分享产业发展收益。通过整合扶贫涉农资金,创新“政府+企业+银行+保险+贫困户”五方协作模式,引导龙头企业与贫困户建立利益共同体。健全干部驻村帮扶机制自治区现有工作已经普遍建立了驻村工作队(组)制度。分期分批安排,确保每个贫困村都有驻村工作队(组),每个贫困户都有帮扶责任人。落实保障措施,建立激励机制,实现驻村帮扶长期化、制度化。“构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制”。

监督电话:0903-6622331

一、洛浦县农产品深加工科技产业园厂房建设项目(EPC模式工程总承包)

1实施地点

洛浦县北京工业园区

2、建设内容

新建生产车间3栋,建筑面积15095.43平方米,每栋5031.81平方米,均为轻钢结构,地上1层;新建附属用房、电锅炉房、发电机房245.57平方米,轻钢结构,地上一层;配套建设给排水官网765米,供暖管网550米,配备2000KVA变压器1台,室外供电线路500米,450立方米消防水池两座,混泥土结构,消防管网590米,室外地坪3150平方米,6米宽行车道路980米。购置柴油发电机、电采暖锅炉设备设施。

 3、资金来源及规模

本项目总投资为3000.00万元。其中:工程费用2847.00万元,工程建设其他费用153.00万元。

资金筹措:全部申请财政专项扶贫资金。

4、实施期限

  2020年7月—2020年12

5、实施单位及责任人

项目建设单位:洛浦县商务和工业信息化局

单位法人代表:石凯伟

6、绩效目标

该项目由政府和企业共同建设,原则上同步开工建设各自投资内容,相继完工投入使用,企业通过农产品加工及销售获取利润,企业根据双方合作协议约定按时上交分红收益,收益经村委会二次分配到贫困户。同时,企业在生产经营过程中可提供300个就业岗位,贫困户可通过到企业就业获取工资性报酬通过公益性劳动获取工资性收入,达到脱贫目的。

7、带贫减贫机制

1、项目建成投产后,企业生产可提供300个左右工作岗位,装卸工100名、清洁工20名、包装工20名、销售员160名),企业生产经营聘用人员中贫困户不少于50%(150人)贫困户可通过到企业就业,工资收入不低于和田地区最低工资标准(1560元),年收入可达15000元左右,贫困户通过自身劳动获取工资性报酬,既获取了收入,达到了脱贫的目的,也解决了就业问题,实现了自我价值。

2、项目建成后,厂房以租赁的形式交由企业使用,企业按照项目总投资8%(包含聘用人员工资性收入,不含前期费)的标准,每年向贫困村固定分红,村委会将收益进行二次分配,受益村按照村实际情况用于补助到贫困户。贫困村将收益主要用于开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫等。可通过设置公益岗位,如村聘保洁员、护林防火员、道路维护员、巡逻员、照料护理员等。开展小型公益事业,如村内道路维修、渠道清淤、环境卫生整治等,每年每户收益5000元左右。兜底部分,对家庭无劳动力,家庭经济收入人均达不到贫困线以上的贫困户,实行村集体经济对该贫困户收入进行兜底,使其家庭人均收入达到贫困线以上,项目实施可带动 100左右贫困户脱贫。

3、项目建成投产后,企业所经营的农产品加工原材料40%将在本地区获取,贫困户可通过农作物种植,与企业签订供销合同,获取销售收入。

4、项目暂定合作期为10年,企业在合作期满后,一次性对政府扶贫资金投资建设内容进行回购(不计折旧)。

监督电话:0903-6622331

 

 

上一篇: 没有了