洛浦县纪检监察机关受理信访举报有关事项的公告
发布:2019-04-27 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:373 

洛浦县纪检监察机关受理信访举报

有关事项的公告

 

为进一步畅通纪检监察信访举报渠道,方便广大群众参与反分裂斗争、党风廉政建设和反腐败斗争工作,监督党组织、党员及监察对象遵守执行党的纪律、国家法律法规和行使公权力、履行职责情况,现将和田地区洛浦县纪检监察机关信访举报的受理范围、受理方式予以公布,欢迎广大群众积极参与监督举报。

一、受理范围

(一)纪检监察机关依纪依法,按照管理权限分级受理下列信访举报:

1.对党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为的检举控告。  

2.对监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法犯罪行为的检举控告。

3.党员对党纪处分或者纪律检查机关所作的其他处理不服,提出的申诉。

4.监察对象对监察机关涉及本人的处理决定不服,提出的申诉;被调查人及其近亲属对监察机关及其工作人员违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为,提出的申诉。

5.对原行政监察机关作出的政纪处分和其他处理决定不服未超过申请期限,提出的申诉。

6.党员干部及监察对象存在“两面人”“两面派”、涉黑涉恶及充当“保护伞”、涉及防范化解重大风险、扶贫领域、环保领域等违纪违法行为。

7.党员干部及监察对象违反中央八项规定精神,违规公款吃喝、违规配备使用公车、违规发放津贴补贴、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、接受管理对象宴请及“四风”“四气”方面的问题。

8.对党风廉政建设和反腐败工作的批评建议。

监察对象是指以下六种人员:

1.国家公务员和参公管理人员;

2.法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;

3.国有企业管理人员;

4.公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;

5.基层群众性自治组织中从事管理的人员,包括村民委员会、居民委员会的主任、副主任和委员,以及其他受委托从事管理的人员。

6.其他依法履行公职的人员。

(二)下列事项的信访举报,不属于纪检监察机关受理范围:

1.依法已经、正在、应当通过诉讼、仲裁、行政复议等途径解决的。

2.依照有关规定,属于其他机关或者单位职责范围的。

3.仅列举出违纪、职务违法犯罪行为名称,无实质内容的检举控告。

二、办理程序

纪检监察机关收到群众来信、来访、电话、网络反映问题的信访举报件后,对属于纪检监察机关受理范围的信访举报,按照被举报人(或单位)的管理权限,确定本级受理或转其他纪检监察机构办理。同时,会督促有权处理的纪检监察机关及时调查处理,按照有关规定,并由承办单位(部门)在办理结束后向实名举报人反馈。

对不属于纪检监察机关受理的信访举报,来访、电话举报的,直接告知举报人到有权处理的单位(部门)办理;对网络举报的,1个工作日之内向举报人答复是否受理;来信举报的,登记后,按规定转到有权处理的单位(部门)办理。

三、各级纪检监察机关信访举报的权限如下:

自治区纪委监委:受理反映自治区管理的地厅级党员干部、县(市)委书记、县(市)长问题的举报。

地区纪委监委:受理反映地区管理的县(处)级党员干部、乡(镇)党委书记、乡(镇)长问题的举报。

县(市)纪委监委:受理反映县管理的科级、一般党员干部及监察对象问题的举报。

乡(镇)、街道纪(工)委:受理反映乡镇(街道)一般党员干部和村(社区)党员干部及监察对象问题的举报。

自治区、地区、县(市)三级纪检监察机关的派驻(出)机构:受理反映所驻单位(或联系单位)及其下属单位党员干部及监察对象问题的举报。

、检举、控告、申诉人的权利和义务

根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《中华人民共和国监察法》、《信访条例》等相关规定:

(一)检举、控告、申诉人享有以下权利:

1、有权对党组织、党员及监察对象进行检举控告。

2、对提出的检举、控告和申诉在一定期限内得不到答复,有权向受理的纪检监察机关提出询问。

3、有权要求与检举、控告、申诉案情有关或有牵连的承办人员回避。

4、对受理机关及承办人员的失职行为和其他违纪行为有权提出检举控告;

5、确因合法检举、控告、申诉,其合法权益受到威胁和侵害时,有权要求受理机关给予保护。

(二)检举、控告、申诉人承担以下义务:

1、对所检举、控告、申诉的事实的真实性负责,捏造歪曲事实,诽谤诬告陷害他人、制造假证等行为,须承担有关纪律和法律责任。

2、举报材料应写清被反映人姓名、单位职务、反映的主要问题。

3、检举、控告、申诉人应按照 “分级负责、归口办理”的原则逐级信访,维护社会秩序和工作秩序。

4、接受党组织的正确处理意见,不得提出党章、制度政策规定以外的要求。

五、举报方式

举报网站:和田地区纪委监委网、“和田纪检”微信公众号、玉龙党建网、和田政府网、洛浦县人民政府网和“洛浦零距离” 微信公众号等媒体上开设12388网络举报专栏,并设置手机举报二维码张贴在各单位、各村。

 

 

                             

             

 

举报电话,来信、来访地址:

1.和田地区纪委监委

举报电话:12388转1号键

来信、来访地址:和田市昆仑路44号1楼地区纪委监委来访接待室,邮编:848000。

2.洛浦县纪委监委

举报电话:12388转7号键

来信、来访地址:洛浦县北京路6号行政服务楼一楼112来访接待室,邮编:848200。

接访时间:周一至周五(法定节假日除外)夏令时:上午10:00至14:00,下午16:00至20:00;冬令时:上午10:00至14:00,下午15:30至19:30。

接听电话时间:和田地区、洛浦县纪委监委12388举报电话,全天候24小时接受群众电话举报。

特此公告。

中共洛浦县纪律检查委员会

洛浦县

2019年4月27