洛浦县“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”监督举报电话
发布:2021-07-06 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:0 
一、“大棚房”问题界定
是指一些工商企业、个人及组织借建农业设施或农业园区之名,违法违规占用耕地甚至永久基本农田,用于非农业建设的行为;其本质是改变土地性质和用途、改变农业生产功能,就是触碰耕地保护红线和农地非农化。
二、“大棚房”问题清理整治的三类问题
第一类,在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上借建农业设施之名违法违规搞非农业建设,特别是“私家庄园”别墅、度假酒店、商业养老设施、经营性住宅等,或以设施农业为名按设施农用地备案后,改变土地性质和设施用途,用于非农业经营的。
第二类,在农业大棚内违法违规占用耕地进行非农业建设,主要包括建设住宅、餐饮、娱乐等破坏耕作层的非农设施。
第三类,农业大棚看护房建设严重超标准,甚至违法违规改变性质和用途,进行住宅类经营性开发和建设餐饮设施等。
三、举报电话
为贯彻落实全国“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”视频会议精神和《洛浦县开展“大棚房”问题专项清理整治行动实施方案》的要求,切实加强耕地保护,坚决遏制农地非农化,社会各界都有举报“大棚房”问题的义务。对发现的“大棚房”问题违法线索,可采取电话方式进行举报。洛浦县设立“大棚房”问题监督举报电话如下:
和田地区农业农村局:0903-2512981
洛浦县农业农村局:  0903-6622187    
洛浦县自然资源局:  0903- 6627877  






洛浦县“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进
领导小组办公室
2021年5月28日
上一篇: 没有了
下一篇: 没有了